No.9ベストアンサー
- 回答日時:
匿名なのに、30歳女性ってどうしてわかったんですか?
自称なら、相手にする必要ありません。
2ch,5chとかは、嘘だらけ、落書き帳です。
有益な情報、やばい情報もありますが。
悪意というか嘘や、内部情報など含めストレスス発散なんですよ。
○○を爆破してやる!とかもね。
No.12
- 回答日時:
30過ぎて独身の女性って、まさに「行き遅れる」って感じじゃない?
だって女性として魅力のある時期を過ぎてるんだもん。
怒る時点で自分を勘違いしていますよ。
それと、30過ぎの女性が”良いご縁があれば結婚したい”なんて言ってる時点で違和感がありますね。
30過ぎた女性の良い縁なんて、20代に比べると激減ですよ。
もっと現実を見て、結婚なんてあきらめた、生涯独身の人生設計を持ったほうがいいんじゃない?
No.11
- 回答日時:
「自分の生き方を否定されたようで腹が立ち」
なんか、この部分で、自分の生き方を否定してるのはあなた自身じゃないか?て思いました。
例えば、結婚するまでは子供が出来ないよう避妊してセックスする人がいたとして、避妊の意識ゼロの誰かから「えー避妊してんの?真面目過ぎ(笑)」とか笑われたとしますよね。
そんなに腹立ちますかね?
「え?こいつ避妊してないの?馬鹿じゃね…?」てドン引きして終わりだと思うんですが。
人間て、本当に信じていること、信念があることなら、馬鹿にされ(たように感じ)ても、揺るがないと思うんですよね。
赤の他人、無視すればいい相手につい言い返したくなったのは、あなた自身が心のどこかで、自分の生き方に自信がないんじゃないですか?
良いご縁て、果たしてあるのか?自然に待つだけじゃ出会えないのでは?
良い人はモテるし相手が見つかりやすい。今この瞬間も、どんどんカップルになっているのだから。
生涯独身でも、本当にいいのか?
後で後悔しても、40代50代じゃもう取り返しがつかないんでは?
今、何もしなくていいのか?
少しは何か行動すべきか?
なんか、「独身でもいい」と言いつつもそんな迷いが何となくあって、だからこそ「行き遅れ」という言葉に必要以上にカッとなった。
わざわざこの質問をたてるくらい、かなり過剰反応した、と。
それを言った相手にどれくらい悪意があったかわからないし、そもそもその人が30代女性というのさえ嘘かもしれませんが、「たかが掲示板」「真に受ける私も私」と流さず、自分の気持ちを改めて考えるきっかけにしてみてもいいと思いました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
このお話は「その言葉を発する=悪意がある」のではなく、発する人に悪意があるかないかです。ですのでお相手次第になりますが、ご相談者さまが「余計なおせっかいよ」と返せないくらいにムカついたり、「ずーん……」と来てしまったなら悪意があった可能性が高いように思います。
あと、私からひとつお話させてください。
> 妥協して結婚するくらいなら生涯独身でも構わないという考えで、
最近は個人の自由が尊重されるあまり、こういった考えの方が多いように思います。ここで、少し考えてみて欲しいのです。
誰もが知っている織田信長や豊臣秀吉。彼らがいる時代に、僕たちの遠い遠いおじいちゃん、おばあちゃんがいらしたのです。そのお二人から、何人何十人ものおじいちゃん、おばあちゃんを経て両親に繋がり、今この時代に私たちがいるのです。
その中の、ただの一人でも欠けたら、僕たちは今ここにいないのです。
その命のバトンを、ここで途切れさせるのは……どうでしょう。おじいちゃん、おばあちゃん達に申し訳ない気持ちになりませんか? 「ならない」と仰るなら仕方がないのですが、私はなります。
個人の自由、生き方の自由よりも大切なものが「たくさんある」。
このお話もそのひとつだと、私は思うのです。
だからと言って「妥協して結婚すべき」と言いたいのではありません。「妥協してまで結婚したいと思わない」ではなく、幸せな結婚ができるように生きて欲しいと思っています。
恋愛の全てがわかる!
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2905
No.7
- 回答日時:
質問者さんに対して悪意なんてありませんよ。
知らない人なんですから。
顔も知らない人だからこそ、ズケズケ言えるのが掲示板であり、得てして真実です。
あなたを知っている知り合いならいいませんよ。
女の適齢期が24歳と言われていた世代の女ですが、昔はひどいものでしたよ。
親戚のおばちゃん、会社のオッサン ズケズケ言いました。
早くいい人見つけないと行き遅れるぞ!
うっさいなあって時代がありました。
わたしなぞ、それから逃れるために結婚したようなものです。
2000年代くらいになると、そういうこというのはセクハラですって、会社でも言われるようになり、表立っては言われなくなりましたね。
そのせいで、結婚しなくなった男女も多いですよ。
私が24歳の頃、50代で未婚の人なんて超変人しかいなかったけど、50代の今、未婚の男女はたくさんいますよ。
みんな普通の人ですけど、質問者さんと同じようなこと言っていました。
妥協してまで、結婚したくないってね。
No.6
- 回答日時:
遅れる、と言う遅い事を表現する言葉である以上、善意では無いとしか思えない。
他に類似の言葉として、出戻り、が有る。早くに結婚して行き遅れとは言われ無くても、出戻りになったら、こちらの方が大変ではないですか?。No.5
- 回答日時:
その言葉を言っている人次第であって、言葉自体に悪意はないと思います。
ただ、結婚するのが当然だと思ってて、かつ結婚を行く(貰ってもらう)ものと思っているあたり、ちょっと古い感覚だとは思いますよね。
ご年配の方なら分かりますけど、若い人だったら随分視野が狭い人だなって思います。
No.4
- 回答日時:
70代なんかは、20くらいで早々にお見合い結婚し、「独身=未熟者=苦言を呈されても仕方ない」という時代で生きてきた人達なので、このジジババ世代は悪気なく、むしろ善意、「あなたが心配」「あなたの為を思ってる」的な感覚で言ってる人がかなりいると思います。
それより若い世代が言ったら、ほぼ悪意があります。
たとえ親友同士で酒の席のネタだとしても、良くない表現ですね。
No.3
- 回答日時:
悪意、、、ではないと思いますが、
もう少し、配慮というか、気遣った言い方がいいんじゃないかと思います。
また、言っている人との関係性にもよってかわります。
深い中、大親友とか、親とかなら、悪気はないと思いますよ。
ただ、配慮や気遣った言葉があってもいいのかなぁ。
と思いますよ。