重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ソフトバンクめちゃくちゃ電波悪くないですか?
ウルトラギガモンスター2年目くらいです。
4Gが電波1本でLINE、Twitter送れないインスタ見れないTikTok見れないでしまいには3Gになります。

正直めちゃくちゃストレスです。(もうすぐ更新月なので変えますが)

ソフトバンクの前はauを使っていたのですが、そんなことなくスムーズに使えてました。ソフトバンクの電波は元々こういうものなんですか?

A 回答 (7件)

Y’mobileを2年半やって、いまLINEMOだけど全然悪くはないですよ。

料金安いし。
    • 0

> auだと大手だからやっぱり高くなっちゃいますよね‪(;-;)‬

povoにすれば良いのでは?

低コスト運用を目指す上で本来、必要な筈のコスト分を

切り捨てる事で低価格なサービス料金を提示されている

とい常識を忘れずに判断してください

ahamo,povo 等はMNOキャリアであるが故に

通信速度の低下は起き難いので利用感度は良いでしょうが

あらゆるサポートを断ち切っているので利用者が直面する

諸問題においては「自力解決」と「諦める」が求められるので

サポートを期待するのであれば運用コストが増大しようとも

「MNOキャリア(質問者さんの場合docomoかau)に戻るべき」

と進言しておきます
    • 1

一番おいしい周波数帯は、国営(当時は電電公社)先行者であるドコモが先取りしてます。

SBは完全民営後発のキャリアですから、残った帯域しか使えません。当然、つながりは悪いです。
auだって、元は国際電電という国営です。ただ、国際電話の会社なので、ドコモよりは後発。
    • 0

そういうモノですよ

昔からサービスエリアにおいては

docomo > au >>(越えられない壁)>> SoftBank

という構図があり これは今でも変わらずです

最近では第四のキャリアが増えたことで

docomo > au >>(越えられない壁)>> SoftBank >>(雲の上の存在)>> 楽天モバイル

という新たに下の存在が増えた構図になってます

昔からある格言「SoftBankとは関わるな」は

こういう事も含め 良い事が無いからこそ出てくるモノなので

質問者さんにしてみれば高い勉強代となりますが

早めにauに戻るか docomoへの転向をオススメします

間違っても楽天モバイルを選択するような愚行は

絶対にしないよう気を付けてください
    • 1
この回答へのお礼

え、、わたし楽天モバイルに替えようと思ってました、安いので。auだと大手だからやっぱり高くなっちゃいますよね‪(;-;)‬

ギガモン契約者は、同じ新プランにするだけで、更新月(違約金)なんてなくなるよ!

私も、ギガモンを2年半継続してたけど、昨年だったかな?新プランに変更して、YouTUBE使い放題になって、2年契約の違約金も無くなったよ。

で、先月AUのオールスターパックにMNPした。
AUのiPhone12がソフトバンクより2万円以上、Appleよりも1万円以上安かったからという理由ですw

ちなみに、大手3社渡り歩いたけど、ソフトバンクの電波が一番良かった。
こればっかりは、居住/生活圏のアンテナ次第なんだよね・・・

今まで4Gだったけど、12にしてから、繁華街は5Gも利用できるし、今はAUも変わらない感じかな。昔はパケ詰まりしてたけどね。
    • 0
この回答へのお礼

auのオールスターパックってSBでいう半額サポートみたいなやつはないですか?これが本当に厄介で、、、楽モバにしようと思ってたのですがauのオールスターパック調べて検討してみます!でも使い心地とかギガ数とかどうですか??

俺も1年で辞めた。

まだ会社変更でローンチャラにしてくれる時代だから良かったけど。もともと感度悪かったけど、とうとう家の中で受信できなくなって、サポート呼んだら、家の中に共同アンテナ立てるしかないと。で、辞めたらアンテナ撤去費用はもらうといい出した。つまり、そこは届かない苦情が出てからそこを埋めるという方式だ。逃げたほうがいい。
    • 1

電波が弱いのか、電波の届きにくい場所にあるのか……でしょう。

機器の不具合ではないと考えられます。
そんなわけで、電波が【悪い】原因を明確にすることを薦めます。
そのうえで文句を垂れてください。

今のままでは「情弱で能無し(プゲラ」とか馬鹿にされるだけですよ。
    • 0