重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝満員電車で座れたがイヤホンケース落としてしまいましただが女性が隣にいたので取ることもできず...
AからD駅まで乗り降りました
だがF駅で僕が乗っていた車両が階段が近いのでみんなが降ります
もしかしたらF駅で届けられてるかもしれません!
だが反対方向で行く時間がありません(D駅からF駅まで15分かかる)

前忘れ物した時パソコンで調べていた気がしましたが
違う駅にある場合って調べたらわかりますか?
A駅で聞く予定です
イヤホン買ったばっかで諦めがつかず...

A 回答 (6件)

D駅で届けるのがよかった。

終点で届け物は下すから、気づいたらすぐ届けること。
小物は拾った人が持っていくだろうね。
    • 0

こんにちは、首都圏の鉄道会社で電車運転士をしております。

遺失物は、
⚪他の旅客が駅や乗務員に届け出る。
⚪車庫へ入庫する際、乗務員が収得し駅に届ける。
この流れになっているので、見付からないというケースは少ないです。

ただ、収得した旅客が駅ではなく、交番などに届け出てしまった場合は、鉄道会社ではどうしようもなくなってしまいます。

質問者様がいま動くこととしましては、

⚪最寄り駅、何処でも良いので「落とし物をしてしまった」旨を駅係員に申告してください。
各駅の遺失物は検索で調べられます。
落としてしまった日付、○○駅を何時何分に出た列車、前から何両目のどの辺りと、出来るだけ詳しく申告してください。
そして、落としてしまった物、そして特徴や色、キズがあるとか、これ等を出来うる限り詳しく申告して頂くと絞り込めます。

いま相互直通運転で、よその会社線まで遺失物が行ってしまう事もあります。
お手数ですが、その直通先の路線の遺失物センターにも、同様にお問い合わせください。

例えば、
小田急線でしたら、直通先の東京メトロ、そしてJR東日本にも。
東急東横線でしたら、直通運転している、みなとみらい線、東京メトロ、西武線、東武東上線と。

その辺りの事は、最寄の駅でも説明があろうかと思います。

⚪最寄の交番、警察署に失くした旨を届け出て下さい。
鉄道会社で収得された遺失物も、貴重品などは警察署に移送されます。

上記の2点で、動いてみてください。
    • 2

電車内で忘れ物をした場合は、正直厄介です。

あなたはA駅からD駅まで乗車され、F駅で下車される方が多い場合でも、下車される乗客の方が、忘れ物をたまたま見つけられて、F駅で届けられた場合は、この駅で預かっているかも知れませんが、大抵は終着駅で車内を点検の際に、忘れ物を預かる場合が多いため、終着駅で預かっている公算大です。
 私も、JR京都線で、大阪市内の駅から、高槻市内の駅まで通勤の際に、車内に傘を忘れたことがありました。
 昼休みにJR西日本の忘れ物センターに電話をしましたが、話し中でなかなか繋がらず、辛うじて昼休み中の時間に繋がりましたが、私の傘は終点の京都駅で預かっていました。
 あなたの場合、とりあえずA駅で聞かれるのが良いと思いますが、忘れ物センターの電話番号を教えられるだけかも知れません。
 電車内では、絶対に忘れ物をしないのが鉄則。そのためには、特に忘れ物No1の傘や、カバンなどは、車内では絶対に離さないこと。忘れ物をしてしまった場合は、もう戻ってこないと諦めたほうがよさそうです。
 とにかく、忘れ物センターへの電話は、なかなか繋がらないと覚悟されることです。
    • 0

鉄道会社に連絡してみてください。

この路線だったら忘れ物はここの駅で保管される。
とかがあるみたいで、めっちゃ遠い駅まで忘れ物を取りに行った事があります。
    • 0

何月何日の 何時の電車の何両目のどのあたりの席か

これを明確におおもい出して、鉄道事業者に連絡してください
    • 1

落としたかもしれない駅が分かっていればその駅に問い合わせてくれるはずです。

また落とし物センター(に当たる所)が設置されている鉄道であればそこに直接問い合わせると言う手もあります。
    • 0