重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りです。

先日友達と親の事について話す機会があり、話していたのですが友達に「〇〇(私)の親変だよ」と言われてしまいました。

私の親は基本的に褒めない、認めない親で私がテストで良い点数を取っても、良い成績を取っても褒めないし、むしろ親には「調子に乗るな」「で?だから何?」「もっと真剣にやれ」などとしか言われないのでまぁこんなものなんだなとしか思ってませんでした。今は高校在学中で2年生なのですが、この前のテストや成績でかなり良い点数、成績を収めた時も言われたのでまぁショックではあったのですが、これじゃ足りないんだな…ぐらいにしか思ってなかったです。

他にも最近は親に呼ばれる時名前ではなく、「おい」や「馬鹿女」と呼ばれます。最近は機嫌が悪いのかそれでしか呼ばれません。昔も馬鹿女と呼ばれた事があるので特に違和感はありませんでした。あとは食事中テレビを見ている時に親に話しかけると、だいたい無視されます。疲れているのか、独り言だと思っているのか分かりませんが無視されたらそれ以上話さないようにしています。もし機嫌が悪かったりすると、さらに機嫌が悪くなってしまって怒られるので。他には何か私が親の家事などを手伝って、失敗してしまった時には、「おまえはいつも仕事ばかり増やすからやめろ」と言われます。それは私が悪いので仕方ないのですが。

友達はこれらの行為を聞いて「それは虐待じゃないの?ネグレクトじゃない?」と言っていました。ネグレクトとは子供を放置してしまうことですよね?私は放置された事なんて無いし、衣食住も保証してもらっているし、それに高校受験に失敗して私立に入学することになったのですが、高校にも通わせてもらっています。何不自由無く生活出来ているので、虐待ではないしネグレクトでもないと思います。

確かに生きづらさは感じていますが、それは私のメンタルが弱いせいだし、馬鹿な自分が悪いんだと思って親が悪いとも思っていませんでした。他の家庭でもそういうものだと思っていたので。でも友達の話を聞いたり、ネットで調べたりすると不安になります。私の親が変なのかと…正直自分の親が変だなんて受け止めたくありません。受け止めてしまったら、私は親に愛されていない、嫌われているんだと思ってしまうし、親を本当に嫌いになってしまう気がして嫌です。怖いです。私がこんなに不出来で、生きてる価値がないから嫌われているんだと思ってしまいます。親を好きか、と言われると確かに微妙ではあるのですが、嫌いではありません。

自分の親が変だと受け止めて生きていくしかないのですか。そもそも私の親は変なのですか。それすらもよく分かりません。今までの常識が全て覆されてしまうのですか。

見づらい長文ですみません。

質問者からの補足コメント

• 母親です。兄弟はいません。理不尽な事で怒られる事は多いのですが、その時は機嫌が悪いだけで他はだいたい優しく接してくれます。虐待とは何が違うんでしょうか。親が変なのはそうなんですね…

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/21 11:42

A 回答 (6件)

「馬鹿な自分が悪いんだ」なんて思わないでください、あなたは馬鹿ではないし、何も悪くありません。

あなたのお話を拝見していて思いました。
私のお母さんと凄く似てる、、、私は何をしても否定されて育ちました(テストで満点とると逆に怒られる)私は親以外の大人と接する機会が多くありました。そして何でも話せる友人にも恵まれていましたので、「自分の親はおかしい、変だ」と早くから気づいていました。
ですが私は、「どうせ認めて貰えないのなら、努力するなんてやめよう、自分は世界で一番頭が悪い人間だ、幸せになってはいけない」と、いつのまにか思うようになりました。
しかし、社会人になり多くの人と接している中で、仕事で他者から評価されることが多く、
「自分はバカではなかった、努力すればするだけ能力を発揮できるんだ」と自覚でき、今では社会的信用度の高い職業につき、それなりに収入も得ています。
今はまだ高2、でももう高2とも言えます。考えれば考えるほど混乱し、傷つくこともあるでしょう、いつかこの混沌を乗り越える日が来るはずです。他者から押し付けられた価値観ではなく、ご自分の価値観を見い出せるようになってください
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分の価値観を大事にしてこれから頑張ろうと思います。励ましの言葉もありがとうございました。

親って母親でしょう?それと貴女に弟か兄がいますか?いたとしたら母親は優しく接してないですか?貴女は理不尽なことで怒られませんか?「馬鹿女」とか暴言が醜くいこと言われませんか?私が言ってることが該当するなら、母親に問題があるんです。

これが酷くなると暴力もありますし、衣食住もわかりませんよ、虐待とは少し違うんです、詳しく説明してやってもいいんだけど、そうだとは言いきれませんから、でもやはり貴女が懸念するように、変なことは確かです。
この回答への補足あり
    • 0

親なので行きすぎた言動の時もあります。

虐待ではないと思います。テストの点数を誉めないのも、次はもっといい成績が取れると思っているのではないでしょうか。特に問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。テストの点数や成績は自分でもうこれ以上取れないと思っているので、もうそれはきついです。テストはクラス1位、コース内1位を取って、成績は1学期では平均評定4.9でした。確かに学年1位とまではさすがに行けませんでた。でもこれ以上いい成績、いい点数が取れる訳ないと思っています。評定オール5なんて取れる訳がないし、学年1位なんて取れません。全教科満点なんて取れる訳がありません。これが自分の限界でした。ご回答ありがとうございました。

悩む程の事ではないと思います。

こう聞いていると多少アレな気はしますが、虐待だなんだと騒ぐほどではないかな。と思います。
ウチの父親は怒るときは凄い形相で怒る人でした。時にはガツンとゲンコツを落とす事もしばしばありました。
その部分だけを他人が見たり聞いたら虐待と思うかもしれませんが、私からしたら思いませんし、しっかり愛してくれました。
ただの性格です。
それだけで子供を愛していないとは言えませんよ。
親だって人間ですからいろいろな人がいますし、機嫌の悪いときもあるでしょう。
深く悪い方に考え過ぎです。
    • 2

精神的虐待ですね

• 1

書いてあることが本当なら、いわゆる毒親と言うやつです。

なんらかの精神病を患っている可能性もありますが、何も無いのに我が子に暴言を吐く親は親失格だと思います。現状維持でいいなら口出しは出来ませんが、不満があるなら今は我慢するしかありませんが見てる感じ、かなりの好成績を収めてるようなのでいい大学にも行けると思いますので、親元を離れたら縁を切るも良し。暴言の証拠を録音しておいて、慰謝料請求するのも良しです。
    • 1