A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
SIMカードを装着する。
あとは、初期設定なりでアクティベーションを行えば完了です。
データの移動は、ご自身で行うことになりますが、まぁ、Apple IDと紐付けされて自動的に同期されますので・・・
アプリのデータについては、ご自身で移動なりしなければなりませんが・・・
No.3
- 回答日時:
はい、まず使えます。
ただ使うだけなら。(ただ、場合によっては新しいSIMを使う初期設定があるので、SIMの会社の説明書に従ってください。)
ですが結局、ちゃんと前の端末でiCloudにバックアップを取り、新しい端末にアップルIDでログインし直して、バックアップを読み込むのが一番ラクな方法です。
バックアップは自動で常に取っておくことも出来ますし、機種変する直前だけ取るのもいいです。で、新しいiPhoneに同じIDでログインすると、たぶん自動的にバックアップは読み込んでくれると思います。これでアプリも(個別バックアップが必要な特殊なもの除き)大体は元通り。やることはシンプルです。
LINEのトーク履歴も、この端末のバックアップとは別に、機種変直前にLINEの設定からiCloudにバックアップしておくと、同様に新しい端末のLINEを立ち上げた時に勝手に読み込んでくれると思います。しなかったら手動で設定からしてください。
メーラーは、iPhoneのメーラーならやはり同様にiCloudへのバックアップと読み込みが必要なようです。
Gmailであればクラウド上(ネットワーク上)に常に保存されているので、特にバックアップ等は必要ありません。googleアカウントでログインし直すだけ。
他のメーラーなら、それぞれに合わせてやり方があるのでお調べください。
ラクに移行を済ませたいなら、正規のiCloudを使った「バックアップ+読み込み」の方法をお奨めします。
とても詳しくありがとうございました!
今の時点で、icloudのデータがいっぱいで、たまに「もっと容量を増やしませんか?」という宣伝通知が表示されます。
お金を払ってまで残しておきたい情報も別にないので、iPhoneの端末に残っていさえすればいいやと、恥ずかしいことにicloudの使い方もまったくわかっていません・・・
初期設定は、やはり必要なんですね。Wi-Fiにつないで何かしらやる作業ですよね。
本当に苦手なので気が重いです。が、古いバージョンの端末を利用しているとセキュリティ的にも心配なので、きちんとしておこうと思います。
お金が飛ぶし憂鬱です・・・