重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バッチ処理内でDOSコマンドを実行した際に失敗したのですが、
戻り値が-2147016656と出てきたのですが、こちら調べても出てこなかったのですがどのようなエラーなのでしょうか・・・
異常終了したら「1」で返されると想定していたのですが・・・

A 回答 (2件)

直前に実行したコマンドによって、エラーレベルとして返ってくる値が異なることがあるからなあ。

ですので何とも言えません。

ご指摘の通り、正常終了なら ”0” 、正常終了しないなら ”1” 以上の値が返ります。
しかし直前に実行したコマンドによってはこの値が決まっているなんてこともあります。
その他にもシェルスクリプトの中であらかじめエラーレベルの変数に指定された値を代入して返すこともあります。

・・・

そんなわけで、残念ですが第三者が判断するための情報がまったくないので、
質問者さんの疑問を解決することはできません。
ごめんなさい。

・・・余談・・・

ひょっとして特殊な値なのかな?
……と思ってちょっと調べてみましたが、該当する項目は見つからなかった。
    • 0
「コマンドプロンプトについて」の回答画像1
    • 0