電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世界一面白いコメディアンは誰ですか?
数字ではなく実力の話です

A 回答 (4件)

まず『芸風』ですが、だれもを気持ちよく『笑わせる』、『目をつぶっている人でも笑わせる』と言う意味では、昨今の日本の『お笑い界』や『芸能界』には『師匠』レベルの人以外は居ないでしょう。

自分から笑う、居合わす芸人仲間がつき合い笑いをする、大声・奇抜な顔・服装・動作などで笑わせる、番組の音響効果として観客の拍手や笑い声を入れる、などが昨今の日本の『お笑い界』や『芸能界』ですから。

そんなのを除いた真のお笑い芸人さんについて考えてみましょう。

私はプロファイルの様な年寄で、日米を行き来して暮らしてきましたが、日本に行った折にはよく演芸場に通っています。
アメリカでも、大都会にはコント、コメディを見せ聞かせてくれるところがあり、ときどき行きます。
テレビでもコント番組は見ますし、ファミリーショーなんかはほとんどコメディーショーの様なもので、好んでみています。
クルーズやリゾート地に行ったときにはディナーショーでは必ずお笑い芸があるもので、それも大きな楽しみにしています。

そんな意味で言って、私が好きだったのはコメディアンじゃないですが、その茶目っ気ぶりで、1980年代のアメリカのファミリードラマのファミリータイズでのマイケルJフォックスは好きでしたね。

それからロシア出身のコメディアン、ヤコフ・スミノフ。
ベルリンの壁が壊され、ソ連が崩壊してアメリカに移住した彼が、『ロシア人が見たアメリカ』をネタにした話には捧腹絶倒したもんです。
もし録音があったら聞いて見るといいですよ。
彼の英語は聞きやすいですから。
当時の当地の世情をご存知なら笑うこと請け合いです。
ちなみに彼、全くの真顔で普通に語るだけです。
自身は笑いませんが、客席は涙をぬぐいながら腹を抱えて笑う人ばかりです。

コント・コメディは、その国の世情や文化、出来事をネタにします。
だから、その国や地域でしかそのネタは受けません。
つまり、その世界には『世界一』なんてないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

腹を抱えるほどの笑いですか
いつかそういうものを見てみたいものですね

マルクス兄弟とか

いろいろ評価の分かれるところですが
知名度や誰にでも今でも確認できることを
考えると
やはりチャップリンでしょう
    • 0

まず世界のコメディアンを知らないので

世界一て言えませんが

私の中では、亡くなられましたが

志村けんさんが一番面白くて
お腹を抱えて笑えましたね。
    • 0

実力の定義は?

それとも、
個人的な意見を聞いてる?
    • 0
この回答へのお礼

最低限海外の笑いにおける有名人とか知識とかあれば感想みたいなもので良いです