重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホテル予約の電話入れて、2人1部屋を借りた。中をみたら、セミダブルベッドが1つ。毛布も枕も1つ。弟は俺が床に寝るから大丈夫!って言いましたが、チェックアウトまで4日間ある。法事で部屋を借りますと伝えてたので、流石に大の大人2人が毛布一枚じゃ体力持たないし、関東から沖縄に急遽、帰省して妊婦で疲れてもいるので、追加で布団一式お金払うので、貸りる事はできますか?または部屋を帰る事は出来ますかと相談したら、できかねます。と一言で終わりガチャっと切られてしまいました。フロントで、これじゃ床で、法事終わる迄4日間1人は床で寝なくちゃ行けなくなる(;><)とフロントへ伝えに行きましたが、何故か急にシングルを2部屋借りたいって意味ですか?っていわれて。「いえ、1部屋で2人(2台)利用したい。」と話しても「できかねます」と。結局、シングルを二つ借りるからいくらか?聞いたら、差額の1800円です!って。布団も出せないって言ってたのに結局、1800円で解決。。時間が、、最初から借りれたのになぜ時間かかったんだ、、説明が片言だし、接客マナー、客の目をみて話さない、敬語が使えない、心こもってない、マニュアル言葉を覚えていない。。私は疲れた体を休ませたくてサービスを料金としてお支払しました(;><)と伝えても、ぶっきらぼうで下向いた感じで適当な謝られました。久しぶりに帰省して、これとは。。私は、どうすればスムーズに行けたのでしょうか?結局差額の1800を支払い2部屋借りましたが、チェックアウトまでのトータルで1800円なのか、1拍の差額なのかも説明無く。明細はチェックアウト時にみせると言われトータル私はいくら払ったか不明状態。駐車場料金もどうなるのか質問しても説明してくれなかった。私はクレーマーですか??どうすればスムーズに行ったか教えて下さい。お願いします。23時にチェックインンしたのに、結局2時02分まで交渉に時間かかり、今やっと横になれました。私疲れすぎて頭回ってなかったから、やっぱり私の理解力と説明が足りなかったのかな(涙)地元民だから対応に、余計にイライラしました(涙)意見聞かせて下さいm(__)m

A 回答 (3件)

今回は大変でしたね。

しかしホテル側の事情もあるとはいえます。

チェックインが23時ということですが、これだと空き部屋しか貸すことができません。フロント係は居ても、掃除係などの部屋を整える作業が出来る人はすでに帰宅していないです。

となると「ツインが空いていなければ移動できない」わけで、特に深夜のフロント係はアルバイトだったり、フロント係と名ばかりで深夜の火災や救急対応だけしかできないような人材だったりします。

これが朝や15時ぐらいのチェックイン時ならすぐに対応してもらえたでしょう。

また予約時に「ツイン」と言わなかったなら、それは質問者様側の落ち度です。その分手間がかかってしまったことについてホテル側には一切責任はありません。

「ツイン」という言葉が出ないなら「ベッド二つで一部屋」といえばいいし、明確なリクエストを伝えずに提供されたものが違うというのはホテル側では対処しきれません。

ホテルの対応が悪かった、というのは明白ですが、質問者様の説明も足りなかったし、なによりチェックイン時間が遅すぎて、ホテル側の対応の柔軟性を奪っていた、と言う点も理解したほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

葬式で遅くなるので、何時までにチェックインは可能か先に聞いたら、深夜12時と言っていただけたので安心してしまい。私にも落ち度はあると謝りましたが、、もうあそこは行きません。久しぶりに帰省(沖縄)したので、逆に同じ県民だから余計にガッカリしました。関東から帰省したので、沖縄県民の適当さが見に染みてしまい。それに、朝出掛けるとき、隣の部屋の掃除中?みたいでしたが、空室だらけだったので、マジ有り得んって感じもありました。私も頭が回らずカタカナが出てこなかったし、駄目な所は直します。ありがとうございましたm(__)m

本当にひどいホテルに当たりましたね。

文章を読む限り、あなた様は別にクレーマーでもなんでもありません。
これからは、そのようなホテルに泊まらないよう、今回の失敗談を今後に生かしましょう。

わたくしも、サラリーマン時代、出張が多く、年間30~70泊ぐらいはピジネスホテルを利用しておりました。
比較的大きな全国チェーンのホテルは当たり外れがありませんでしたね。
出張予算上限の関係もありますが、東横イン、ルートイン、コンフォートホテルなどはよく利用させていただきました。
ホテル代は、実費支給ですし、本当はもう少しいいホテルに泊まりたい気もしましたが、旅費上限の関係で断念しました。
    • 5
この回答へのお礼

ほんと、ガッカリでホテル変えようと思いましたが、候補などを伝える姿勢とかなにもないし、深夜で周りには空きがなかったので、宿泊結構しました。コロナ対策で、リネンは1回しか洗いと言ってて、それは仕方ないので気にしないで下さいと気を使った私がバカだなと思ったり、、確かにツインと言えばスムーズだったかもですが、その言葉を度忘れして変な説明しちゃいまして(;><)でも、私なら丁寧に説明と案内や価格提示もするのになと、、とにかく次は使わない。ありがとうございましたm(__)m

話し長いので把握しきれてないけど

ツインで予約すれば問題なかったね。
ツインに変更して貰えば良い
    • 2
この回答へのお礼

f(^_^;