早期リタイアする予定です。
家にいても仕方がないので、図書館で資格の勉強をしようかと考えています。
昔、図書館には自習室があって、そこで皆(学生、浪人に限らず社会人も)勉強していました。私も利用したことがあります。
それ以来、図書館はほとんど利用していません。
今でも図書館には自習室というものはあるのでしょうか。
ないとすれば、図書館で勉強することは出来ないのでしょうか。
図書館にある本を利用しないで、自分が持参した参考書なりで勉強していると、図書館員に文句言われるのでしょうか。
図書館で勝手に勉強している人は、けっこういるのですか。
ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
図書館の規定によります。
そもそも、自習室のある図書館とない図書館があります。かつて図書館に勤務していましたが、うちは自習室はありませんでした。自習と言えば、夏休み、センター前は受験生を始め多くの学生が自習しに来て困っていました。図書館の机といすの目的は資料閲覧のためのものです。ですから、持ち込み学習は原則禁止です。
と言っても、空いているならこちらも目をつぶっていました。ものすごく混んでるのに自習の人がわらわらしていると本当に図書館の資料を使いたい人を当然優先させるべきなので、やめてもらってましたが。その辺は、混雑状況を見てすればいいかと思います。あと、これは利用者として、していましたが、英語の辞書は図書館のを使い、自習すると言うちょっとした抜け道も使ってました。
みんな結構自習を堂々とするんですね。して良いと(違反でないと)思ってる人も多いです。ですから、夏休みは、やむなく自習室を仮設してました。最寄の図書館の雰囲気を一度見に行ってみればよいと思います。
No.5
- 回答日時:
既にNo.2、No3さんが書かれていますが、個々の図書館のポリシー次第です。
私も以前、実際に司書さんから注意を受けている学生さんを見たことがあります。
図書館のポリシーって、本当に色々ですよ。
No1さんが書かれているように静に利用するならOKというところもあれば、
たとえば、静かで無ければ落ち着いて利用できないという人のために、小さな子供を抱えたお母さんの利用を排除するなど言語道断。
というような考えたもアリです。
No.3
- 回答日時:
図書館の利用規定よって異なりますので、ご利用の図書館に確認して下さい。
東京都の場合は「資料の持ち込みにより席のみの利用はご遠慮ください」となっています。
http://www.library.metro.tokyo.jp/15/15900.html#08