重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリでも相場より高い人も相場で出す人も勿論いるんだけど、相場より安く出す出品者が多いのはなぜ?ラクマやペイペイ、ヤフオクの即決はあまり相場より安く出してる人を見かけないので。

A 回答 (4件)

慣れた人だと、相場を検索して妥当な価格で出品して、少しでも儲けようとする人が多いようですが、

初心者だと、自分で適当に決めた処分価格で「売っぱらう」感じだからでしょう。
相場の半額とかで即売れしているケースが有りますね。

メルカリは、手軽さが売りだったから、
友人感覚で「誰かこれ要る?」って軽い感覚で出品している感じ。
逆に言えば、
画像も説明文も適当だから、(ギャンブル的要素も強く)不満やトラブルも多いでしょうが、そこを安さでカバーしている感じ。

それと、
せっかちな出品者が多いと思います。
価格を更新したら上(最新)に出てきて、売れやすいので、毎週のように値下競争していく感じ・・・
(値下げしないと、埋もれてしまいアスセスが減る)
若い層が多いからでしょう。
    • 1

おはようございます。

人にもよるかも知れませんが、物を早めに処分して片付けたいために、
 相場より安くしているのかも知れません。
    • 1

明らかに安い(買って得することが分かる)状態じゃないと買う人が少ないからだと思います。

• 0

数年前なんて出品すれば簡単にすぐに売れたりしたが今現在は数年前より利用者が増えたのか知らないが安くしないと売れなくなってるのが現状

じゃね
    • 4