夏休み明けの後期から、突然不登校になっている友達にLINEしていいか悩んでいます。
私は今専門学校2年生で、前期からずっと、検定以外は全てオンラインで授業を受けています。
後期からは前期から引き続き、土曜授業もあり、コマ数が増え、毎日朝から夕方まで授業があるため、不満に思った人も多かったようですが、ほとんどみんなきちんと出席しています。しかし、私といつも仲良くしてくれていた、真面目な友人だけが後期から突然不登校です。
後期になって1度も授業に出席しておらず、熱心だったインスタの更新ももう何週間か止まっています。8月前半に合宿免許を取りに行った時までは楽しそうな投稿でしたか、最後に見かけたストーリーでは、「もうダメかも」等と言っていました。
その時にもう少し気をつけていればよかったのですが、彼女は定期的に病んだストーリーをあげていたので何も気にしていませんでした。
クラスで仲良のいい6人のグループLINEでは8月後半に、友人がグループ通話をしたいと言い出し、皆で話して以来それっきりです。
先日学校に行く機会があったため、担任の先生にこっそり聞いてみた所、「色々重なったみたい、これから先の事は何も分からない」との事でした。
私が見る限りでは、バイトでも学校でも楽しそうでしたが、前期の後半位からご両親の些細な喧嘩が多いことや、学校がダルい、検定に落ちた気がする等と悩んでいたので、その辺ではないかと思っています。
彼女が他にやりたいことを見つけたりしたのなら、応援したいですが、もし悩んでいるなら力になりたいです。担任の先生にはLINEしてみてくれないかと言われましたが、彼女に頼まれたわけではないようですし、LINEするべきか悩んでいます。LINEするにしても、どのように話せばいいのか分かりません。
色々な人のご意見が聞きたいです。解答よろしくお願いいたします!