重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的な質問です。
2拠点でそれぞれ違うMacで作業します(AdobeのDTPソフトを使用します)。
それで、クラウドサービスを利用して、2拠点のデータが常に同じ状態になるようにするには、どうしたらいいのでしょうか。

疑問なのですが、
クラウドのデータは直に作業できるのでしょうか。
それともデスクトップにコピーしないと作業はできないのでしょうか。
仮にコピーが必要だとしたら、作業し終わったデータクラウドにアップしておく必要があるかと思いますが、
それをしそびれて拠点を移動した時に最新のデータがないということになってしまうのが心配です。
できれば、作業したものがほぼ自動的にクラウドに反映されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

また、Macユーザーがクラウドを選ぶとしたら、iCloudとの相性がいいですか?
「iCloud Drive」の機能も活用するといいのでしょうか。

知識不足で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• これも初歩的な質問だと思うのですが・・・。

DropBoxは既に何回か使用したことがあります。
    いずれも相手からのデータを、誘導されるまま共有したのですが、
    これは自分のアカウントの容量を圧迫しているのでしょうか?
    あと何ギガあるのかなど、どこを調べていいかも分からず・・・。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/10/03 23:01

A 回答 (2件)

DropboxもDropboxのフォルダ内で作業をするか作業フォルダをそのまま同期する設定にすれば大丈夫ですよ

ここがiCloudと違うところで任意のフォルダを同期することができます
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

「Dropboxのフォルダ内で作業」か「作業フォルダを同期」どちらかということなんですね?
「Dropboxのフォルダ内で作業」ですと、ネットが途切れた時や、回線が混雑している時に不安ですね。
「作業フォルダを同期」がいいように想像しました。

AdobeのDTPソフトをよく知りませんがそのアプリがクラウドへ同期するような仕組みを持っていなければiCloudのようなクラウドストレージを使うと良いと思います

作業フォルダをiCloud Driveのフォルダ内に置いてしまえばアプリで保存したファイルが自動で同期されます

価格はiCloudが50GBで130円と一番安いですが、iCloudはファイルが同期されているのか一見したところ目視で確認する手段がありませんので数百メガ単位のファイルを同期する場合は注意が必要です
あとパソコンから削除したファイルを復活されることもできません

使い勝手が良いのはDropboxだと思いますが無料版は容量が少ない上に最低価格のプランも結構なお値段がします
お値段を気にしないのでしたらDropboxがオススメです
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

Adobeのクラウドを少し調べてみましたが、100GBあるようです。いつの間にか15GB使用しているようなんですが・・・。
しかし、一定の職業の人しか使わないからか、代表的クラウドにあまり挙げられていないので、iCloudかDropboxなのかな?と思っていました。

それで、私が理想としていることを叶えるためには、
iCloud Driveにフォルダを置いて作業?なんですね。使ったことがないので、もうちょっと調べてみます。
しかし、iCloudの「パソコンから削除したファイルを復活できない」というデメリットは要注意だと思います。

Dropbox の場合は、デスクトップに移さなくても直にファイルに作業できるのでしょうか。