重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

改ページプレビューをするとセル枠が表示されている部分とグレーアウトされてセルの枠線とかも消えている画面に切り替わると思うのですがページ範囲外の箇所に文字を入力してもグレーアウトされたままで文字の背景がグレーアウトされたままになって欲しい

A 回答 (3件)

見当はずれな回答でしたら申し訳ございません。

No.2の方の補足的な部分もありますが。
「ページ範囲外の個所」を印刷しなくて良いのであればセル枠を表示したい範囲だけを手動で印刷範囲に設定するのはどうでしょうか。
改ページプレビューは印刷範囲、印刷時にどこで改ページが行われるかを確認するためのモードですので、「印刷範囲」=「ページ範囲」と解釈しています。
    • 0

表示→改ページプレビューの画面ですが。

当機では以下の通りです。
①印刷範囲が白く、印刷範囲外はグレーアウトになります。
②セル枠線は、印刷範囲も印刷範囲外も、標準と変わりなく表示されているようです。
③印刷範囲外の箇所に文字を入力する場合、
A.セル選択の時点で、セル選択枠が表示されますが、色は変わらず、グレーアウトのまま。
B.データを入力する(又は数式バーにカーソル位置づけ)と、白くなる。
C.エンターキー押下でグレーアウトに戻る。
ですが、特に不便はありません。何か問題や、操作性の違いがありますか。
    • 0

無理。

「改ページプレビュー」の仕様です。

・・・

どうしてもそれを許せないなら、
「印刷」の画面のプレビューで我慢しましょう。
ウインドウの位置を操作して左側を画面の外に出せば、
本当の印刷イメージのように1ページずつ表示できますよ。
ただし、その状態で編集はできません。
    • 0