あなたの「必」の書き順を教えてください

今私は親友に「彼氏に謝って」と言われています。
私は今までの事を考えるとこれ以上謝る気になれず、ほんとに謝らないといけないのかアドバイス頂きたいと思いました。

発端は親友が彼氏の愚痴を言ってくるようになったことです。それまでも彼氏の話は聞いていたのですが、そのほとんどが愚痴でした。惚気話もありましたがそこから見える彼氏の人間性は分かりませんでした。

愚痴の内容は主に3つに分けられます。
1つは半年前くらいにその彼氏(ここからTと呼びます)が浮気まがいのことをした話です。女の子複数人+Tさんというメンバーでデートに行ったそうです。
2つ目は金銭面の話です。Tは成人、年上のフリーターです。いつも食事やゲームセンターに行った時に親友が奢っていたそうで、最近その状況に不満を持つようになったと言われました。
3つ目はLINEの話です。Tは親友とスマホのパスワードを教えあっていて、私とのLINEもしょっちゅう覗かれているそうです。

私はこれらの情報を持っていて、少しだけ電話をしたことがあるくらいでTさん本人に会ったことはありません。また金銭面の問題やLINEの覗きというのを聞いてから私のTへの印象は最悪でした。

昨日親友から「Tの家に行って話をしてくる」とLINEが来て私は気をつけてと返しました。その1時間後に突然親友が、親友、私、Tのグループに突然自分の寝顔の写真を送ってきました。明らかに自撮りではなくTが撮ったものでした。(アングル、手の位置的に)

Tさんが親友のLINEを使ってると思った私は「Tさんだよね?」と送ったのですが、「私だよ?」「俺じゃないよ?」と親友のアカウントでLINEが来て混乱しました。あとで聞いたらほんとにこの時は寝ていたそうですが、「たった1時間で寝るか....?」と思ったのと仲直りをしたのかしてないのか明確な答えを貰えなかったことから私は心配になってしまいました。

そして親友との個チャに電話をしたり、親友を知ってる友達にLINEを送ってみてもらったりしました。電話には出ないし(途中から誰かと通話中になりました)親友がやってないはずのゲームを「やってる」と返してきたのを見て、私たちはTがなりすましていると思いました。(実際は途中から親友本人だったそうです)
とにかくまともに答えてもらえなくてTがなりすまししてることから私はよからぬ想像が膨らんでしまいました。確かに妄想が過ぎたことは悪かったと思います。

とにかくTの家も知らずこれ以上なにも出来ない私は何かあったら遅いと思い、親友の親に電話をかけました。「彼氏の家に行ったみたいだけど、寝顔が送られてきたりTがなりすましていて少し心配になった。」とだけ伝えました。親御さんには「○時に帰ってくると聞いているから、もし帰ってきたら連絡させるね」と言ってもらえたのでそれ以降は何もせずただ待ちました。

○時、親友が帰るはずの時間を少しすぎたあと親友から「余計なことして」と怒りのLINEが来ていてすぐごめんと送ったら電話が来ました。
そしたら「親に言う前になんかして欲しかった。めんどくさいことになった。Tがそんなやばい人なわけないじゃん。」と怒られました。私は「とにかく心配した。あのLINEだけじゃ分からなかった。勝手に電話したことはごめん。」ととにかく謝って電話を切りました。

それからもずっと「家に帰りたくないんだけど。」とかずっとLINEが来ていたのですが、急にグループの通話が始まって、親友とTにメンションされて「こいよ。逃げんな。」などのLINEが来ました。仕方なく電話に混ざったらTがとても怒っていて、「余計なことしてくれたね。明日親友の親に会わなくちゃならなくなったよ。何想像したかしらんけど、お前が彼氏にそういうことされてるからそんな風に考えちゃうんだろうね。可哀想にね。」と言われて耐えられなくなってすぐ切りました。切ったあともLINEで「逃げてるだけだなー笑可哀想なやつ笑」と来てました。

無視して寝て今日起きたら親友から
「心配ありがとう。親もいい友達でよかったねと言っている。家に帰るまで焦って酷いこと言った。ごめんなさい。
でもTと仲直りしたあと、私の許可を取ってLINEしてただけ。確かにあなたにはTとの喧嘩の話ばっかりしてたから不安になるのは仕方ないし、それは私が悪いと思っている。今回はTは巻き込まれて勝手に変な勘違いされた被害者。どんな理由であれあなたがTをよく知らないで悪く言ってたのはTからしたらほんとに嫌なことだと思う。私からはTに謝ったからあなたもTに謝って欲しい。まぁ私の意見だし、して欲しいことだから、あなたが今回したことひとつも悪くないと思っているなら全然謝らなくてもいいと思う。」
とLINEが来ていました。

前置きが長くなってしまって申し訳ないです。
私は謝らないといけないのか、昨日ごめんとLINEしただけではだめなのか。を知りたいです。
お願いしてる立場で申し訳ないですが、どうか優しい言葉で言っていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 「友達」でなくあえて「親友」にした理由。
    彼女とは小学校から10年以上の付き合いで本当に仲が良かったからです。
    これをきっかけに疎遠になってしまったら悲しいですが、みなさんの言う通りTに謝ってというのを取り下げるまでは耐えようと思います。

A 回答 (4件)

絶対に謝ってはいけない。

謝ると、また巻き込まれて、何が本当のことなのか分からなくなりますよ。その親友のことが、ご心配でしょうが、あなたが無事でいなくては、心配することもできなくなるのでね、まずは自分を無事を確保することですよ。

そしてね。
自分の大切な彼女の大切な友達に、こんな乱暴な物言いを平気でできる人というのは、やっぱりどこか異常な人なんですよ。

で、私ならばですよ。
もう一度、その親友の親に電話して、このことを報告します。
で、「怖いので、私はこれ以上関わることができません。」と、ハッキリ言います。

どっちがより変なのかは、分からないですよ。彼が変なのか、彼女が変なのか。でもね、変な関係であることには間違いないし、その変な関係の維持の為に、周りが努力する必要なんてないんですよ。
で、もしかして、彼女が彼から逃げたくなった時に、彼女の周囲もその彼やその関係に巻き込まれていては、逃げ場がないんですよ。彼女の逃げ場を確保する為にも、あなたは謝るなんてことは絶対にしてはいけない。それは、関係に巻き込まれてゆくということだからね。

で、彼が。これ以上しつこくあなたに謝れとか、暴言を繰り返すようなら、警察に相談していいです。刑事事件でもなくとも、生活安全課というところがあります、あなたが無事でいられるように、対策方法とか教えてくれますからね。

彼女には、「あなたには、もう謝った。でも、あなたの彼には謝らない。それは、私がすることじゃない」と、言いましょう。キッパリとね。

他人の無礼を許すと、どこまでもつけ込まれます。しっかり用心して下さい。つけ込まれると、本当に怖いよ。
    • 1
この回答へのお礼

親友の親に電話するという意見参考にさせていただきます。
今は落ち着いているので大丈夫ですが、これ以上LINEがきた場合は「迷惑だし怖い。」という旨を親御さんに伝えてみます。
「あなたには、もう謝った。でも、あなたの彼には謝らない。それは、私がすることじゃない」
↑この言葉私の気持ちそのものです。
まだ親友がLINEしてきたらこのように返事してみようと思います。
本当にご心配ありがとうございました。

相手から来たLINEの画面をすべて親友の親に見せる。

質問者は自分の潔白、事実だけを親に伝えて当面は関係を絶つ。
刺されるよ。

>Tは成人、年上のフリーターです。いつも食事やゲームセンターに行った時に親友が奢っていたそうで

ゴメン、ここだけ読んでワロタ。
要は質問者の親友とやらは体のいい金ヅルなわけだ。
だけどそのような状況に置かれていれば本人は事実を見ようとしないよ。
質問者が何を言っても悪い方に向かう。
繰り返し、Tとやらに刺されるよ。

質問者も自分の親に伝えておいたほうがいい。
質問者が路上で血を流して倒れていて、犯人検挙がスムーズにいく。

質問者が謝りたいならそうしたら?
質問者が謝罪しなければならないほど悪いことをした自覚があるなら。
それは部外者である回答者には止める権利はない。

で、聞きたいんだけど、、、何が悪かった?
親にナイショで無職の男にカネを貢いで一緒に泊まっていることを暴露したから?
だけど、経緯を見る限り危険性があったよね。
それで怒るって精神障害では?

自分なら、今まで親友と思っていても、ここで馬脚を現したわけで、自分に火の粉を平気で飛ばす人間は遠ざけるけどね。

大切なのはネ、謝ってもいいのよ。
いや、謝るべきかも知れない。
その先ネ。
またトラブルに巻き込まれて質問者が嫌な思いをするだろう。
謝ることをフェードアウトのきっかけとできる。
同じ謝罪でも、この目的なら大人の対応だ。
要は相手の言いなりでなく、自分が目的を持って行動すること。
謝罪をするなら電話で口頭で簡潔のほうがいい。
LINEなど面倒くさい方法だと謝罪のと文言をスクショされて拡散されるよ。
経緯を捏造されて質問者が悪人に仕立て上げられる。
「迷惑かけてゴメンね」
とだけ口頭で、これで親友と縁を切るきっかけとする。
    • 1
この回答へのお礼

確かに親友は散々愚痴を言った後なのにコロッと態度が変わって、「Tくん大好き」とか言っていたことがあったので正常な判断ができなくなっているなと思っていました。
私も自分の手には負えないと思ったので自分の親に伝えてあります。私の親も怖いと思ってくれて、「とにかく関係を切ってこれ以上何かあるようなら親友の親に連絡しよう。」と言ってくれました。
刺される、とまでも考えています。やはり私が二人の関係を危うくさせてるのは事実ですから。ただこれに関しても回避方法は考えています。今私は帰省中なのですが、すぐに学校の寮に帰ろうと思っています。
私から謝罪する、というのはこれまでのみなさんからの回答も踏まえ、やめておこうと思います。怖いのでTには一切連絡を取らないでおこうとも思っています。
ご心配ありがとうございました。ご意見参考にさせていただきます。

正しいかどうかの前に、「怖いです」

私の周りには恋人の友人に「お前」呼ばわりしたり、乱暴な言葉遣いをする人間が存在しないのもあって、Tがまともな人間には見えないし(偏見も入りますが、さらにはフリーターでしょ…)、そんなのと付き合ってる親友さんも怖いしちょっとおかしいと思う。

謝るとかそういうのじゃなく、もう付き合いを断ったほうがいいんじゃないですか?

少なくとも、主さんの状況は
全くの赤の他人である私を怯えさせるようなものだっていうことは
知って欲しい。
    • 1
この回答へのお礼

私の言いたいこともろに文にして頂けたと思っています。
本当に怖いです。昨日少しTと電話した時震えが止まりませんでしたし、今も思い出すと涙が出てきます。
とにかく今日親友とTが親友の親と会うはずなので、とにかく待ちます。
わかってくださり本当にありがとうございます。
この先私からはLINEしないようにします。記録や証拠のためブロックはしないで見ていようと思います。

親友が最後に言ってくれた言葉が全てだと思う。

親友が誤解を招くような行動(言動)を取ったせいであなたが混乱し、心配してしまったので、あなたが悪いようには思えない。なので、道義的には謝る必要はないんじゃないかな。

あとはTとあなたの今後の関係次第。
親友の彼氏だし、親友の顔を立てて形だけでも謝るか、人間的にもいろいろ問題ありそうな男(LINEも酷い。彼女の親友にへの言葉とは思えない。頭悪い?)だし、一切その男に関してはシャットダウンしてしまうか、それはあなたが決めることだと思う。

個人的には、親友の顔を立てて謝った方が丸く収まるとは思うよ。こちらが謝って、向こうが「オレも勘違いして酷いこと言って悪かった。」と言ってくれれば収まる。

しかしそうならず、ぞんざいな態度で上から目線で何か言われたらカチンと来る。でももうしそうなってもそこでは何も言わず、後は一切関係を断つ。自分ならそうします。
    • 1
この回答へのお礼

Tとはただ親友の彼氏、というだけで面識もないのでこれ以降関係がなくなっても構わないと思っています。
確かに「田舎はどこだ」さんのいう通り、親友は彼氏の機嫌を取りたいのかもしれませんよね.....。
とりあえず今は謝罪を促すLINEなども来ていないので何もしないでおこうと思います。昨日一瞬電話した時に言われた言葉など考えると謝罪と同等と思えるくらいのことを言われてしまったので。
長文をわざわざ読んでくださった上、ご心配の回答も頂けて感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。