こんばんは、強制終了の仕方を教えてください。
アプリケーションの強制終了の仕方はわかるのですが、
(Control+Alt+Command)
パソコン自体の強制終了の仕方がわかりません。
というかあるのでしょうか??
それすら分からないので質問させてください。。
ヘルプで「強制終了」と検索してみたのですが、
載っていませんでした。
Windowsのような感じで強制終了できるやり方がありましたら
教えてください。
使用環境は、OSX Panther PowerBook G4 17/1,5です。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい、USキーボードにしたため間違えました。
再起動はシフトではなくてコントロールだと思われます。多分。(案外、パターンで覚えているので、どのキーかと聞かれると分からない…。)コマンド(リンゴマーク)+コントロール(ctrl)+電源キー
No.4
- 回答日時:
既に回答されているように強制的に電源を切るにパワーボタンの長押しですが、そもそもOSXでそういう事態に至るというのは問題です。
アプリケーションのフリーズはあっても、それを強制終了するば済むことですし、OS自体がフリーズすることは年に1度もないような稀なことですから、原因を解決しておいた方が良いかもしれません。何千台ものMacやWindowsをみていますが、Windowsでフリーズするのは普通のことですが、MacでOSがフリーズするのは異常です。No.2
- 回答日時:
PBであれば、キーボードの上に電源ボタンがありますので、以下のキーコンビネーションが使えます。
コマンド+シフト+電源ボタン:強制再起動
ちなみに、電源長押しは、強制終了(電源オフ)です。再起動はしません。が、実際問題として、電源を落とした後また入れれば良いので、キーを覚えるのが面倒ならそれで良いように思いますが。
余談ですが、アプリケーションの強制終了は、
コマンド+オプション+エスケープ(esc)
で、ウィンドウが出ます。
さらに、固まったアプリケーションであれば、Dockにある固まったアプリケーションアイコンを長押しで、強制終了メニューが出ます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
一般的な回答ですみません。
どんなパソコンでもパワーボタンを4秒ほど押しっぱなしにすれば強制電源断となるようです。
我が家のマック(i-macG4)もそうやって電源を強制終了しています。