重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Macで、WindowsのCtrl+Eに相当するショートカットキーはありませんでしょうか?

つまり、Finder以外のアプリケーションがアクティブなとき、ワンステップでFinderの新しいウィンドウを開く方法が知りたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

新規ウインドウを開いた後に、あらためてサイドバーからフォルダを選ぶかたちで良いなら、

Spotlightの検索ウインドウを開くショートカットキーが代わりに使えそうです。

初期設定ではControl+Option+スペースでSpotlightウインドウが開きます。
システム環境設定のSpotlight設定からctrl+Eに割り当てることもできます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、Spotlightなら一発で開けるんですね。
Control+Option+スペースだと指がツリそうなので、別のキーに割り当てて見たいと思います。
ありがとうございます!

Ctrl + Eではなく、Windowsキー+ Eの間違いですね?

Dockのいちばん左端にあるFinderアイコンを、マウスでクリックしてください、と答えるしかないです。
これはMacintosh、Windowsそれぞれの誕生にからむ歴史的背景があってのことです。
Macintoshは1984年、マウスの付いた最初の市販コンピュータとして登場しました(注1)。マウスがなにに使うものなのか、誰も知らない状態で、マウスの使い方そのものから、普及させなければならなかったので、マウス主体のユーザインタフェイスにして、いやでもユーザにマウスを使ってもらうようにしました。初代Macintoshのキーボードには、矢印キーがありません。マウスを使わなければ、テキストの入力場所も変えられないという、徹底ぶりでした。
Windowsは、IBMのPCシリーズのパソコンの互換機にインストールするOSとしてリリースされました。当時マウスはオプションパーツであり、かならずパソコンに付属しているものではありませんでした。MicrosoftはWindowsを、マウスを使わずとも、キーボードの操作だけで、すべて使えるようにする設計にしました。マウスに慣れていない人に、慣れてもらうために積極的にマウスを使うようにしたAppleと、マウスに慣れていない人に、だったらマウスを使わなくても、使えるようにしようとしたMicrosoft。企業ポリシーの違いが、対照的に示された一面です。
そういう過去があるために、Mac OSのキーボードショートカットは、いまでもマウス操作の補助というレベルにとどまっています。いちおうMac OS X 10.5から、マウスなしでも、すべての操作がキーボードでできるよう、環境設定を変更できるようになってはいます。
Command + Tabで、アクティブのアプリケーションを切り替えることができます。それでFinderをアクティブにし、Command + Nで、Finderウインドウを開きます。まあ、それよりも、DockのFinderアイコンをクリックしたほうが、かんたんです。

注1:じつはその前にLisaという、AppleのCEO、Steve Jobsの愛娘の名前を付けたコンピュータが、マウスつきコンピュータの最初でした。ほとんど売れず、失敗作という評価として歴史に名を残すことになりました。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、Win+Eです。
失礼しました。

とても勉強になります。
最近Macに乗り換えたばかりなのですが、MS-DOS時代からの窓っ子には、そのあたりの操作性が結構気になってしまいますね。
GUIとしてはMacの方が断然優れているとは思うのですが。

ない・・・と思います。

たぶん。
ないとしたら、(以下を読むとたぶん、はあ? こんな簡単なことのために
そんな面倒なことすんのかよと思われるでしょうが、慣れれば簡単です)
AppleScriptに

tell application "Finder"
activate
make new Finder window
end tell

とか書いて保存し、スクリプトメニューに入れておくといいのでは。
AppleScriptやスクリプトメニューについてわからないことがあれば、
ここかあるいはGoogle先生に訊いてください。

キーボードでやりたければ、アプリケーション形式で保存したAppleScriptを、
「CoolFunction for X」か「Spark」でキーボードに割り当てます。

この回答への補足

AppleScriptなるものを初めて知りました。
勉強してみます!

• 0
この回答へのお礼

AppleScriptなるものを初めて知りました。
勉強してみます!

command+N

この回答への補足

Finder以外のアプリがアクティブなときでもできる方法を探してます。

• 0