重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんなあほな話ありますか?

gotoトラベルに関して
ワクチン接種 陰性証明書どちらかが必要みたいですが、

PCR検査 陰性証明書←これら準備するのに1万~3万費用かかるのに、goto割引上限1万なっても
マイナスじゃないですか?

goto使うのにマイナスて…
ワクチン接種の方しか優遇ないて事ですか?

よろしくお願いいたします

A 回答 (7件)

第6波対策としてPCR検査などの無料が決まりましたが、ワクチンを接種した人の行動制限を緩和する「ワクチン・検査パッケージ」の導入に向けても、体質などが理由でワクチンが打てない人や、12歳未満の子どもの検査も無料を検討してるそうです。

ワクチンの接種費用を無料にすることと、PCRなどの検査を無料にすることで、ワクチンを接種できない人との不公平感を失くし、経済活動に参加してもらうことが目的だそうです。

でも、予防薬としての抗体カクテル療法の投薬は承認されましたが、自宅で飲める治療薬が承認されるまではできるだけ控えた方がいいと思います。

接種して3ヶ月で抗体量は4分の1まで減少するそうですし、デルタ株に接種者が感染した場合、症状は出ていなくても、体内で生産するウイルス量は未接種者とほぼ同じ=人に同じくらい感染させるそうです。
接種している人はウイルスに感染、放出していても症状が出にくいので、そばにいても分かりません。
ですので、私も接種していませんが、もうしばらく自粛した方がいいと思います。
    • 0

既に一部自治体でやっているワクチン接種(or陰性証明)者向け割引の場合、簡易PCR検査でもなんでもOKでした。

多分今回も同じだと思います。
https://ishigaki-safetrip.com/

ワクチン接種が進む前の今年前半の場合、大抵の人はJALかANAの1回2000円+送料ので受けていたと思います。

ちなみに某ソフトバンク系のは無料、の代わりに当初は郵送オプションが無かったので、竹芝客船ターミナルまで直接検体を持って行く必要がありましたが...。本番含めて東京まで2往復するはめに。
    • 0

まぁ政府としては

gotoで感染者のカウント
取られたくなんで
そんな条件でしょ。

あなたのような人が
一番に
gotoで感染者が増えた。
政府はなにかんがえてるんだ!
って言いそうだけどね。

いまどきワクチン打たないって
ひねくれてる。
ほいでgotoいこうとか・・。
コロナをもらいに行くようなもの。ww
    • 0

ワクチンがタダなのですから、ワクチン接種ではだめなんですか?

それとも持病か何かで打てない人?
    • 0

そりゃ政府の言うこと聞いた人にどうぞってのは当たり前。

損ではなく、正規の値段だから。
    • 0

PCR 検査ではなく 抗原検査用のキットを購入しての

陰性証明ではダメなんですか?
千円~五千円程度で 検査用が売ってますよ。
    • 0

薬局で安く検査出来るやつなかったけかな?

• 0