この人頭いいなと思ったエピソード

某日にキャラクターの撮影会があったのですが私の後ろにいた幼児が私の順番を抜かして参加しようとしたため、私は後ろの家族連れに順番を譲ってイベント参加も辞退しました。

スタッフや家族連れが「(うちの子は)こちらで対応しますからそんな事(参加辞退)しなくていいですよ。申し訳ありません」と言ってくれたとしたら 、自分のわがままを貫いて去る方が失礼でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 実際…家族連れやスタッフには「順番もありますし、(うちの子は)こちらで対応しますからそんな事(参加辞退)しなくていいですよ。申し訳ありません」と言われましたが、イベントに参加しようとした事が間違っていたと強く感じますので…自分の信念ははっきりさせようと考えています。

A 回答 (4件)

それなら、あとは、相手がどう思うかはこれ以上立ち入れないので仕方ないと思いますよ。

気にしないでいいと思います^^
    • 0
この回答へのお礼

いずれにせよ、イベント参加を辞退した事は正しかったと確信しています。長々とありがとうございます。

あなたがどう考えたかは、周りの人には見えません。

だから、わかりやすい方、もしくは被害妄想が勝ちます。

>別ないい方をすればルール違反をされる方が悪いという意味です。
 それはよくわかりませんけど^^:

まあ、どう思われてもいいかと思います。
気配りをするなら「用事を思い出しまして」などにこやかに去るのもいいかと。
    • 0
この回答へのお礼

実を言うと黙って帰ったわけではなく、にこやかでもありませんでしたがスタッフには「急な用事が出来たので帰ります」と伝えました。

内心思っていた事をそのまま伝えるような事はしていません。それが正しいと思うならそれでいいという事ですね。

順番を譲ったということは、順番を待ってたのですよね?

撮影したいという意思があったのに、幼児に抜かされたタイミングで去ってしまうのは、ルールを守らなかった幼児に私は怒ってますよ、というメッセージに見えます。

お先にどうぞ、と一旦順番を譲り、しばらくして、電話がかかってきたふうを装ってその場を離れるなどタイミングをずらせば、嫌味には見えないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いずれにせよ、幼児が順番を抜かしてでも参加したかったわけですからイベント参加も辞退するべきと感じただけです。幼児なのだからルールを守らないのは仕方ない事であり、幼児のわがままは全面的に受け入れる方が正しい気はします。

別ないい方をすればルール違反をされる方が悪いという意味です。

わがままというか、嫌味に見えるかも。

• 0
この回答へのお礼

家族連れ(幼児)の為にイベント参加を辞退したのですけど、どこが嫌味に感じるのですか?