重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラズパイを無線につなぐと他のネットにつなげている機械が重くなります。
解決策を教えてください。(家はipアドレスをすべて固定化していません)

A 回答 (1件)

まずは原因を確かめましょう。

どうして重くなるのか、その理由を調べるという事です。
 ・通信量が多い
 ・リクエストの数が多い
 ・電波状態が悪いので何度もリトライしている(リクエストも含む)
など、具体的かつ定量的にね。

それで原因が判明したら、その原因に対して対策をとりましょう。

通信量が多いなら通信量を減らせばいい。減らし方は何の通信なのかによるので質問者さん自身が状況に合わせて対処してください。
リクエストが多いなら、そのリクエストが何なのかを確認して、無駄なリクエストを出さないようにしましょう。
電波状態が悪いなら指向性アンテナ付けるとか、中継器入れるとか、電波状態の良い場所に移動させるとか適宜行ってください。
外部から身に覚えのないリモートアクセスをされているなら、セキュリティを見直しましょう。どう見直すかは質問者さん次第。

・・・

要は、原因が分からないことには対策はできないって事です。
    • 1