電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1.今はADSLを使っています。NTT西日本のホームページで光が使えるか検索してみたところ、フレッツ光は使えないとのこと。このまま今契約のADSLを使い続ける事はできるのでしょうか?モデムはADSLモデム-MS5です。

2.今後ADSL使用にあたって、Windows11(パソコンを買い替える)でもこのままの機器で使えるのでしょうか?

A 回答 (3件)

フレッツ光提供エリアではADSLは2023年1月でサービス終了します。

ただホームページでの検索は建物に入っていない=提供できませんと表示されることもあるためよく読む必要があります(総務省もエリア普及に努めていますが現時点で入らないのは離島などごく一部です)。工事すれば建物に入るというのであれば提供エリア内です。
Windows11で使用する分には特に問題はありませんが、ブロードバンド普及で光回線導入が進んだのが00年代前半くらいの話で、どちらにしても今後長く快適に使えるようなものではありませんので導入が可能であれば検討することをお勧めします。
    • 1

1

フレッツ光が使えない地域では、フレッツADSLを使い続けることが出来ます。

2
インターネット接続はOSに依存しないので使えます。例えば、WindowsPCではなくて、MacでもLinuxでも使えます。Windows11に対応してるとか、してないとかはないのです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

このまま使い続けられるかは不明ですが...(NTTの持ち物なので)

ですが、Windows11では対応してるので使えると思います。
    • 1