No.4ベストアンサー
- 回答日時:
喧嘩の内容によりますね。
原因はおおむね、価値観の相異、勘違いなどです。
お互いに自分の感じ方や本音を伝えて、理解し、互いに歩み寄れればいいです。
逆に相手を否定して、自分が正しいとばかり主張するのでは、よくないです。
たとえ、その場では相手が折れたとしても、しこりは残ります。
それが溜まっていけば、いずれ修復不可能になります。
付き合うってことは、お互いに公平平等でなければいけません。
民主主義と同じです。
民主主義というのは、「みんなが少しづつ不満を持ち合いながら、相手を認めている状態」です。
そうなるための喧嘩ならいいです。
No.7
- 回答日時:
何でも思ったことを伝え合えるのは良いことです。
その原因となったことを繰り返さないように気をつけたり話し合って解決したり、相手のイラッとする言い回しを避けたりなど、穏やかにやって行く方法を少しずつ探れると良いと思います。No.6
- 回答日時:
ケンカするときって、普段言えないことを言ってしまいがちです。
それがいいのだと思います。
お互いが気を使うのはとてもいいことですけど、人間同士なのだから多少のストレスは発生します。
それを言わないで腹に収めておこうとすると、じわじわと効いてきたりするのです。
ガス抜きとしてのケンカをたまにして、すぐ仲直りできる関係が理想じゃないですか。
No.5
- 回答日時:
喧嘩そのものは、あんまり問題じゃないと思いますよ。
大体は、どちらかの思い込みや、誤解が原因なんですからね。
浮気とか、借金とか、どちらかの親とかだと、面倒ですが、その場で仲直りできなくても、翌朝以降に冷静になって、お互いの顔を眺められるならば、たぶん大丈夫です。
夫婦とかやっていると、毎日喧嘩をして、翌日に仲直りするために夫婦になったのかと思うこともありますよ。
まあ、夫婦だと、叩いたり、蹴られたりしても、いつものことですし、その夜にご奉仕すれば、だいたいは何とかなります。(私は怒られたら、キスするぞとか、おっぱいもむぞとかいって誤魔化してます。嫁さんは二人目なので、有効性に難がありますね。)