重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この世に道徳的な意味での因果律などはない

つまり障害者は神の意思でも因果応報でもなくたまたま生まれてくるのである

少なくてもホーキング博士はそう言って

宗教自体を否定している(キリスト教も仏教も否定している)

質問者からの補足コメント

• ホーキング博士は仏教的考えでは幸せになれないとはっきり言っているのです
    つまり、因果律だの因果応報だの、神だの悟りだの仏だのという一切の宗教を否定したところ

人生に意味などはないし、障碍者は偶然生まれたという事実を受け入れることこそ幸せになれる道だと言っているのであり

はっきりと科学は宗教に勝つといっています

相手が仏教を完全に否定していることぐらい理解してから考えてください
    はっきり言って、相手がどんな意図でそれを言っているか理解していないあなたの姿勢は怖いです

ホーキングははっきりと「仏教そのものを否定しています」

それが何か?

それが何かではありませんホーキング博士は仏教をはっきりと否定しています

ちなみに仏教ではそのような考え方も包括しております。

内包していません 仏教の完全な否定をどうやって内包するんです?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/10 11:36
  • 縁起の理法とは、簡単にいえば、すべての物事には原因があって結果があるというものです
    つまり道徳的因果律そのものです

因果律は釈迦自身が説いたものです

それに対してホーキングは障碍者が生まれたのは偶然であるときっぱり言っています

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/10 11:44

A 回答 (13件中11~13件)

誰が何と言おうと、どのようなことを言っても、バカにされて嗤われても私はキリスト様を信じる人生を送ることにしました。

• 0
この回答へのお礼

別にバカにしてはいない
単に科学者はそういっているといっているだけだ

書いてることが宗教学じゃなく哲学に近いんだが

確かに質問じゃなくただの感想と化してる
質問は何なのだろう…
因みに
質問文的には大いに同意するよ
    • 0

このサイトはあなたの思いを書き込んでくる所ではありませんよ。

何が質問なのですかね。
    • 1