重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には好きな人がいます。
その人とは元々、通っていた塾の先生と生徒という関係です。卒業後、自分から何度かご飯にお誘いしてちょくちょく連絡も取るようになりました。
話しているうちに、毎日LINEしてくれるのが嬉しいなどと言ってくれるようになり、そのくらい仲良くなれたのかな?と思います。
そこで最近、彼の方から一緒にご飯でもと誘われました。行きたい場所があるからついてきて欲しいと言われ、どこだか聞くと、子供の頃に児童養護施設に入っていた事があり、就職前に1度行っておきたいけれど1人じゃ怖いのでついてきて欲しいとの事でした。
そこで、なんで自分にその話をしてくれたんだろう?なんでついてきて欲しいのが自分なんだろう?少しは気になってくれてるのかな?など疑問があります。
自分の話しづらい過去を話してくれるのは、どういう心境の時でしょうか。
少しは振り向いてくれてるでしょうか。。

もし良かったら何かお言葉お願いします

A 回答 (3件)

児童養護施設に入っていたことを知らせるということは貴女を信頼してのことでしょう。

一般には知った人は差別に近い感情を持って接するようになりますから。
 深い交際に入る前には知らせておくべきことと考えてのことでしょう。仮に結婚を考えると、普通に親戚付き合いができなかったりが想定されます。貴女が覚悟していても親族は大反対ということはあり得ますから。
 彼は貴女が事情を承知の上で交際してくれるか確認したいのだと思います。少しは振り向いてくれてるどころではありませんね。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

なるほど。ありがとうございます!

彼自身が気になっている場所なんでしょ、たまたま貴女という心優しい人が傍に居て、来てくれそうだからじゃない?

貴女の好意を見透かして誘っているだけさ。来てくれそうだから。
恋愛に繋げれるかは今後の付き合い方次第かもしれないですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一般的にはプライバシーの機微に触れる事柄なので、あなたに伝えるということは、ひとつはあなたを信頼していること、もうひとつはあなたには自分のありのままを知らせておきたいという気持ちであることが読み取れます。

「就職前に1度行っておきたいけれど1人じゃ怖い」という言葉の意味はあなたの記事だけではわかりませんが、心が震えるような記憶があるのでしょうか。その場所に赴く時の心の支えとなって同行して欲しいということではないかと想像します。

あなたを信頼し、あなたが勇気を奮い立たせる支えになっているのだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。