重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

52歳初婚女性。
今さらながら
婚活しようと思っていますが。

知人からは結婚相談所が安心だと言われていますが
費用がかかるし、かなり抵抗があります。
これまでアプリもやりましたが
ほとんどいい加減で期待できません。
自力で探したい願望がまだ強く
でも、若い時から出逢いには恵まれていません。
この歳になったら
結婚相談所以外にもう出逢いはないのか? もうこの歳だから無理なのか
老後は一人は寂しく、友達も少なく
毎日悩んでいます。

アドバイス待っています。

A 回答 (14件中1~10件)

同じ事を延々と繰り返しても答えは変わりません

答えを変えようと思ったら今までとは異なる選択肢をすべきかと思います

アプリは失敗経験あるのでしたら、それ以外の方法を選択するしか無いのかと思います

縁は何処にころがってるか誰にも判らないです
ですけど立ち止まっていては何も始まりません

既出の通り専業主婦は諦めた方が良い年齢かと思います

五十路のおっちゃんです
    • 1

こんにちは、ご相談拝見いたしました。

「この歳になったら結婚相談所以外に出会いはない」なんてことはありませんよ。私の友人女性(51歳)は、会社の元上司さんと結婚することになりました(^^)

大事なことは、心持ち(姿勢)だと思います。
すみません、ちょっと厳しいお話かもしれませんが、大事なことをお伝えしますので聞いてくださいね。

男性目線で女性とお付き合いする際に、「もうこの歳だから無理なのか。友達も少なく毎日悩んでいる」と言っている女性とお付き合いしたら、ずっと不安をぶつけられそうに思えてしまいます。

それよりも、例えば「毎日スポーツクラブで汗を流して、出会いを探しています!(^^)」という女性の方が、一緒にいて楽しそうと言いますか、幸せになれそうに感じるのです。そういう雰囲気の面で、ご相談者さまは損をなさっているように思うのです。

それが「若い時から出逢いに恵まれていません」というお話にも繋がっているように思えます。なので、まずは前向きに活動して頂けたらと思います。そして、

> これまでアプリもやりましたが、ほとんどいい加減で期待できません。

Pairsやmatch.comなどアプリの出会いで、結婚している方は何人も存じ上げていますので、「やるなら真剣にやる」ことが大事ですよ。結婚相談所も同じです。私も相談所を8年間運営していますが、「入ったら結婚できる」と思っている方は、まず結婚できません。入会した後にいかに真剣に活動するかが鍵です。

出会い探しは、「あれもこれも」やる必要はありません。自分が「一番楽だ」と感じるもの1つだけやればいいですよ(^^) どれかを集中してやることで、コツを覚えて活動の仕方が上手になっていくのです。

アプリならアプリでいいですし、
結婚相談所がいいならなら、相談所だけでいいです。
またすぐに結果がわかる婚活パーティも、私は個人的にお勧めいたします。

元気な心持ちでトライして頂けたらと思います(^^)
応援しております。

出会い~交際初期のポイント
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2946
    • 4

知人友人の紹介や個人の仲人に依頼しておいたら良い思うけどね‼️("⌒∇⌒")

• 1

結婚ばかりが人生じゃないと思いますがいい人に出会えれば幸せですがこの先の人生気楽に過ごせるって言うのもありかと思います

自由な時間がたくさんあって
    • 1

結婚相談所で、わけのわからない人生にならないようにして下さいね。

結婚って自分で決めるものだと思いますよ。

あなたの人生の後半が穏やかな日々でありますよう。
    • 1

結婚相談所はお金主義でしょうね。

余裕がないなら、婚活パーティややはり婚活サイトを活用が妥当では?まあ、お金に余裕がないと見られると、まず、下の方から紹介されるかなあ、というのは、通じますか?

あまり結婚相談所を期待しない方がよいと思う。あまりよい話、実際聞きませんね。
    • 0

中高年のお見合いパーティーなどいかがでしょう。

いろいろ参加してみて、それでもどうにも埒があかないようでしたら結婚相談所を利用してみるとか。

趣味のサークルやボランティアなどでも出会いはあると思いますが、中高年ともなるとやはり既婚者が多いですし、独身が居たとしてもこちらから積極的に行かないとお付き合いまでいけないと思います(相手も消極的だからこそ結婚出来なかった)。
これから出産だ、マイホームだ、って計画でないので若者とは違った結婚になると思いますが、いずれにせよ多くの男性と出会ったり話したりして具体的な結婚生活のビジョンを描く必要があると思います。
そのためにも、多くの出会いを経験する事が結果へ繋がるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

今年1年、色々やってみて
ダメなら結婚相談所へ!
それからでも遅くないですよね。

専業主婦希望!じゃなくれば結婚相談所で結婚出来ますよ!!あとペットも飼いたいも駄目ですよ!猫なんか飼われたら男の家がボロボロにされちゃうからね。

ねこだのいぬは無理です。
    • 1

出会いには必ずコストがかかります。

そのコストとは金銭的コストかもしれないし、作業コストかもしれないし、時間的コストかもしれません。

お金を使いたくなければ、出会いにおける作業コストをかけるべきです。

作業コストをかけるのが面倒ならお金を使う必要があります。

あなたには時間的余裕は残されていませんから、時間的コストはかけない方がいいでしょう。

作業コストもかけたくない、金銭的コストもかけたくないという、何も支払わないで結果だけ得ようという図々しい人が婚期を逃しているという印象です。
    • 2
この回答へのお礼

作業コストとは
お見合いパーティーへ行く
飲み会へ行くなど
出会えそうな所に自分から行くということですよね?

色々やってみてダメなら
結婚相談所にしようかと。

>老後は一人は寂しく、友達も少なく

一般的に年上を相手に選びますが、相手の介護をしないといけないので・・・(一人がいいと思う)
    • 3