メルカリで専用出品と書いているのに気が付かずに購入してしまい、出品者からキャンセル申請が来ました。
そして運営からも説明文をよく確認せずに購入するのは迷惑行為だと通知が来てしまい・・・。
専用出品はマイルールなので、先に購入した人が優先だとどっかで見たのですが違うのでしょうか・・・。
なんか納得いきません。
今のところ利用制限はないですが、これから制限がかかってくる可能性はありますか??
まだ発送していない取り引きが何件かあるので、利用制限かかってしまったら本当に困ります・・・。。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出品者がルール違反しています。
あなたに利用制限がかかる理由は何もありません。
おそらく運営にはくわしく説明せずに「説明も読まずに落札したユーザーがいる」と通報が行ったのでしょう。
あなたはあなたで「専用」というマイルールを押しつけてくる出品者がいて困っていると運営に通報すればいいのです。
どうしてもキャンセルしたいなら、出品者からの一方的キャンセルにすべきです。
ペナルティを受けるのは出品者です。
あなたからキャンセルするのはあなたにとってマイナスです。
あなたは「そんなの知らんがな。はよ送れや」で押し通していいのです。
No.7
- 回答日時:
専用については、マイルールであり、メルカリのルールとしてはありません。
運営が、専用について迷惑行為だと言うなら、専用の取り扱いについて規約に記載すべきだ!とか、あるは、専用なら、他人から閲覧できない専用ページを作るべきだと文句を言える。
No.6
- 回答日時:
専用ページって難しいですよね…
私は出品者側でよくお願いされていましたが、横取りも多く、今は専用ページを極力作らないように変えました。
私は専用ページとか作らず、とりあえず買ってくれた人と取引をしたい派です。
なるほど。
わたしは購入した方と取引するようにとメルカリからメッセージがきていましたが、
実際に専用ページを購入した人には、説明文をよく確認せずに購入したということでキャンセルになることもあるんですね。
知りませんでした。
結構柔軟に対応を変えているんですねきっと…。
とにかく、1回くらいでは利用制限かからないと思います(^^)
No.3
- 回答日時:
>専用出品はマイルールなので
そうなのですが個別対応がメルカリの常識になってますね。
出品者はあなたを放置してでも別で出品すれば当初専用の相手と再び巡りあい、改めて取引をすすめる事も可能です。
>これから制限がかかってくる可能性は
ないです。
出品者からキャンセル申請がきているなら従いましょうかね。
何度も繰り返して確実な嫌がらせとして認められたら制限食らうかも。