重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は嫉妬心、負けず嫌いの気持ちが人一倍強いです。
バイト先の同い年の友人に対して、その子が社員さんと仲良くしているとなんとなく気持ちがよくなかったり、褒められていたりすると気持ちがザワついてイライラしてしまい、結局自分が損しています。
その子が色々な人からシフトの相談をされていたりすると、どうせ自分は相手にされてないんだなあとか思ってしまい、そんな自分が惨めです。
このようなバイト先のことだけではなく、学校の子に対しても成績などでライバル視してしまいます。
同じように、嫉妬心を抑えられない方とか解決策とかありますか?

A 回答 (3件)

向上心や努力するエネルギー源になるなら悪くは無いですが、そのライバルを個人的に攻撃するなどをすれば、ライバル心を持たれた方はいい迷惑です。

若い頃の私がそういうライバル視された事が多く、国家資格取得や現場での仕事の出来具合で多々そういう事が有ったし。私自身は愚直に資格の勉強をし、現場の仕事は図面をコピーするなどして自分なりの努力をしていただけで、高学歴でも天才秀才でもありません。後は才能の有る無しかも知れません。
    • 1

とても社会で生きていくのに強い武器をお持ちですね。

嫉妬心や負けず嫌いの気持ちが人一倍強い人は、営業のお仕事に就くと一気に同世代よりも稼げるようになり一気に人生が豊かになります。
すると過去に嫉妬した人たちがどうでもよくなります。
質問者様が今イライラしてしまっているのは単に居る環境が合っていないからです。
一件契約を取ったらお給料が数千円〜数万円アップする業界へどうぞ足を踏み入れてみることをおすすめいたします。
    • 1

じゃあ嫉妬?負けず嫌い?だとして、その時あなたは何するの?

キー!悔しい!→嫉妬
だけ?
負けてたまるか!コッチはこうだ!→負けず嫌い
と努力してる?
    • 2