iPhoneのLive Photosに関して気になったのでご質問させてください。いつも彼氏が写真を送ってくる時、Live Photosになっているのですが、昨日出かけた先から送ってきた写真が、一枚だけLive Photosではない、静止画になっていました。普段から、わざわざ写す写真によって切り替えたらなどはしません。
どこかから画像を引っ張ってきたのか疑っています。
シチュエーションとしては、彼が出張先でご飯を食べに行き、壁のメニューが汚いと言ってきたので、見たい。と言ったら写真を送って来たのですが、それがいつもと違うLive Photosではなかったんです。しかもそのあと、注文してから10分もたたないのに食べ終わって帰宅したと言うのです。宿泊先からは歩いてお店に行ったようですが、食べるのも帰るのも早すぎるし、本当にお店に行っていたのか、怪しいなぁと考えてしまいます。
その後も普通にやり取りもしていましたが、そんな嘘をつく必要もないし、、、
写真のLive Photosが、勝手に切り替わることってあるのでしょうか?詳しい方がいたら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
勝手にLive Photoに切り替わることはないのですが、うっかり触って切り替わってしまうことは絶対にあり得ないとまでは言えないですよね。
ですから、Live Photoだから、Live Photoじゃないから、という点で考えても答えが出ない問題です。
ためしに、その画像を写真アプリに保存して、写真アプリで表示した状態で写真を上にフリックしてください。
そうすると写真の下に撮影日時が出てきます。(LINE経由じゃなければ撮影場所まで出てくることもあります)
どっかから引っ張って来たものなら撮影日時がずれているはずです。
撮影日時が合っていれば、まさか写真の内部にある時間情報までいじってから送っているとは思えないので、信用していいのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
#1です。
ごめんなさい。
ガセ情報を流してしまいました。
LINEを経由すると、LINEから保存した時間が記録されてしまうようです。
よって、撮影時間はこの方法ではわからないようです。
紛らわしい情報、ごめんなさい。