内定先にメールを送信したい
4月に入社する会社から「入社前に(会社のアドレス)に名前と名前のローマ字表記を記載の上、貴方のメアドから送信してください。」との旨の通知書が届きました。
この場合、件名などは何と表記すればいいのでしょうか?また、何か挨拶や「宜しくお願い致します。」などの文章を添えずに本当に「名前」と「ローマ字表記」だけ書いて送信してしまって大丈夫なのでしょうか?
会社などにメールを送信するのは初めてなので、何も分からない状態です。ご教示いただけますと幸いです。
No.5
- 回答日時:
>この場合、件名などは何と表記すればいいのでしょうか?
一般的には「ご依頼の件への返信」とか、直接的に「内定者の名前表記の件」など、相手が「何の件であるか」を認識できるタイトルにします。
「開いてみるまで何が書いているのか分からない」状態だと、「スパムメール」「怪しいメール」として廃棄されるかもしれませんから。
>本当に「名前」と「ローマ字表記」だけ書いて送信してしまって大丈夫なのでしょうか?
あの~、「社会人としての常識」として、「あいさつ」「自分が誰であるかを名乗る」「何の用件であるか」「結びのことば」などを書くものですよ。
「手紙」を書いたことがないのですか?
>会社などにメールを送信するのは初めてなので、何も分からない状態です。ご教示いただけますと幸いです。
入社してからお勉強してもよいですが、18歳以上になれば「選挙権」も与えられる「自立した個人」なので、その程度の常識はわきまえておくようにしましょう。

No.3
- 回答日時:
タイトル:会社アドレス用のローマ字表記の件(あなたの氏名)
---------本文↓----
お疲れさまです
4月入社予定のあなたのなまえです
通知書にありました、メールアドレスのためのローマ字表記についてご連絡いたします。
xxxxxx.xxxxx
となります
よろしくおねがいします
あなたのなまえ
メアドなどの連絡先
----------本文↑---
こんな感じでいいよ。
文面が多少問題あっても別に大丈夫
むしろビジネスはスピード命。
がんばってね~