重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、1泊2日の旅行をしようと思っているのですがホテルの宿泊プランにあるテレワークプランを予約するのって駄目でしょうか?テレワークプランだと料金も安いですし、本当に寝るだけなので個人的には利用したいのですが、勤務先や連絡先の記入が求められているみたいでホテルから職場への確認の電話って取られることありますか?職場ではコロナ陽性者は出てませんし、私自身一人暮らしなので濃厚接触者はいません。また、私はそもそも名刺を持ってない事務職の人間なので怪しまれたりするのでしょうか?

テレワークプランでは不倫行為する可能性があるから予防のために勤務先を書かせる、みたいなことをネットで知りましたが私は本当に旅行のためだけに使いたいのです。会社はリモートワークをしてないので万が一ホテルから連絡あると「なんでこのプランにしたの?」と聞かれそうで…

どなたか分かる方教えてください。

A 回答 (4件)

テレワークプランで会社名や連絡先を書くのは「会社から問い合わせがあったときに対応できるように」するためです。

たとえば部屋の中でコロナで突然死するかもしれないし、機器の故障などで本人と連絡が取れないなどの場合、ホテルが対応しやすいようにするためです。

あくまでもプランなので、別にテレワークしていなくても問題ないです。
    • 0

一々、会社に電話するホテルなんてありません。

• 0

閑散期には、集客のためにいろんなプランで部屋代が安くなります。

基本的にホテルや旅館から会社に連絡が行くことはありませんが、規約に『連絡を入れる』ことが書いてあれば別です(そんなこと書いてある所は滅多にないと思いますが)

問題起こさずに普通に泊まるだけなら大丈夫です(^-^)
    • 6

テレワークをしないのに、

テレワークで泊まる。

申告義務違反
虚偽申告ですねッ!
どのような御沙汰が有っても、自己責任って諒解しましょうッ!
    • 9