実家の電話に振り込め詐欺の電話がかかってきたようです。
その時は、姉が家にいたので無視することができましたが、
離れて暮らす高齢の母(ひとり暮らし)が心配です。
皆さん、どのような対策をおこなっていますか?
記事でNTTのAIサービスを見つけたのですが
こういったサービスも良さそうだなとおもっています。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0000 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NTTのサービスもいいです。
品川区でこのサービスで区役所に警告が出され警察と連携して犯人を逮捕したそうです。騙されるの60歳以上の女性・・・・世間知らずで何でも相手の言うとおりする。迎合していい人と思われたい。とかが騙される要因でしょう。
我が家はよく非通知電話がかかってきます。騙されたふりで犯人逮捕というのもありますが、強盗というのもあるのでナンバーディスプレイサービスと防犯機能電話で対応しています。
ナンバー非通知電話(詐欺のほとんどがこれ)は電話機でカット設定(家族がする。70歳代の兄に電話器プレゼントしたら設定できなかった)しておくと自動で繋がりません。
電話番号登録していない電話からの通話には会話録音する案内が出る。本人には詐欺電話にご注意とアナウンスされる。
その他いろいろ設定できます。
ナンバーディスプレイサービス料金は月額440円
ナンバーディスプレイに対応する電話機はパナソニックで6千円~〇万円
高価な機種はメモリーが大きい、電話登録が沢山出来る。我が家のは6千円です。
電話でお金用意してとか、還付金あるよよか、不正したからもみ消すのに金が要る(事実なら犯罪)、いろいろ手口あるので老人には対応できません。NHKの私は騙されないというのは全く無意味な放送だと思います。
>NTTのサービスもいいです。品川区でこのサービスで区役所に警告が出され警察と連携して犯人を逮捕したそうです。
そうなんですね!それは心強い。やはりこちらのサービスを申込もうかと思います。
>我が家はよく非通知電話がかかってきます。騙されたふりで犯人逮捕というのもありますが、強盗というのもあるのでナンバーディスプレイサービスと防犯機能電話で対応しています。
ナンバーディスプレイがありましたね。安心のため、入れたいです。案外使いやすいお値段ですね。
No.2
- 回答日時:
独り暮らしにさせておくのもって気もしますけど、自治体などはどのような対策をしているかを聞くのも良いのでは?
こちらは対象者になれば無料貸し出しをしてます。(固定電話ですけど)
携帯電話になってくると登録者以外からの電話を拒否設定してあげても良いでしょうけど、何かの都合で別の電話を使って連絡を取りたい際に繋がらないですしね。
>独り暮らしにさせておくのもって気もしますけど、自治体などはどのような対策をしているかを聞くのも良いのでは?
本当ですね。私の仕事の関係でどうしても地元を離れなければならず、姉も嫁いでしまい結果的に一人暮らしとなってしまいました。
自治体での対策も聞いてみようと思います。