重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelについて教えてください。
青紙シートの
セルAX2に「=ASC(受付!J2)」の数式があります。
受付シートのJ2に例えば
12345678-5と文字を入れると
AX2に12345678-5と文字が表示されます。
AX2のセルをダブルクリックして
範囲選択して「12345678-5」の文字列をコピーして、Excel以外の作業専用ソフトに
貼り付けをできる方法を教えてください。
現状だとダブルクリックすると「=ASC(受付!J2)」になってしまいます。
受付シートのJ2の12345678-5をそのままAX2に表示すると上手くいくと思うのですが、
そのような方法があれば教えてください。
一旦、AX2以外の別なセルに数式設定することでも問題ありません。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

回答ありがとうございます。
    実は質問する前に、専用ソフト側に質問をしてみたのですが
    以下の回答でした。
    セルごとコピーするとWindowsの仕組み上は「先頭に目に見えない改行
    文字」があると見做されます。
    そのため目に見えない改行文字を含んだIDで検索することに
    なってしまい「物件は存在しない」というエラーを表示しています。
    EXCELからコピーする場合は、セルをダブルクリックして電子申請IDを
    範囲選択してコピーし貼り付けて下さい。
    となってますので、今回の質問をさせて頂きました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/08 13:14
  • うーん・・・

回答ありがとうございます。
    実は質問する前に、専用ソフト側に質問をしてみたのですが
    以下の回答でした。
    セルごとコピーするとWindowsの仕組み上は「先頭に目に見えない改行
    文字」があると見做されます。
    そのため目に見えない改行文字を含んだIDで検索することに
    なってしまい「物件は存在しない」というエラーを表示しています。
    EXCELからコピーする場合は、セルをダブルクリックして電子申請IDを
    範囲選択してコピーし貼り付けて下さい。
    となってますので、今回の質問をさせて頂きました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/08 13:15

A 回答 (6件)

No.2:追記

それは、Excelの仕様がそのようになっているので、Excel側で回避する手段はありません。貼り付ける側のアプリケーションで、[貼り付け]でオプションを選択できるのでしたら、[テキストのみ保持]で貼り付けを行うと、改行を削除した状態で貼り付けることができます。
「エクセルについて教えてください。」の回答画像5
    • 0

対象のセルをコピーして別のセルに「形式を指定して貼り付け」から「値」を選んで貼り付けてください。

そして、その貼りつけたセルをコピーすればOK。
    • 0

「選択範囲にする」は範囲指定ではなく、

「(セルを)選択状態にする」ということですよね?

> AX2のセルをダブルクリックして
> 範囲選択して「12345678-5」の文字列をコピーして、Excel以外の作業専用ソフトに
> 貼り付けをできる方法を教えてください。

ダブルクリックしたら「表示されている内容」ではなく「セルの中の数式」の編集モードになるので、希望する操作はありません。

受付シートから直接「12345678-5」をコピーして貼り付けた場合はどうなるのでしょうか?
    • 0

No.1の者です。

その様な状況があるのは、初めて聞きました。
一旦、メモ帳に貼り付けてから、再度それをコピーするでしょうか?
    • 0

ダブルクリックすると、セルが編集可能になってしまいますので、[値]でなく[数式]がコピーの対象となってしまいます。

ダブルクリックせずに、コピーしたいセルにカーソル(太めの線の四角い枠)を合わせ、[Ctrl+C]キーを押すと[値]をコピーできます。あるいは、そのセルで右クリックして[コピー]をクリックします。
この回答への補足あり
    • 0

こんにちは。

AX2に表示されている状態を、そのままコピーしたいという事でしょうか?
(そう思って、回答します。)

そのセルを選んで、コピーされては、ダメでしょうか?
(セルに表示された結果をコピーすると思うので、他にそのまま貼り付け
できるのでは?と思いますが。)
この回答への補足あり
    • 0