重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて質問をします。
私はWindows Media Player10を普段使っています。
しかし、mp3・wmaファイルを再生すると時々音が飛ぶことがあります。
コンピューターのcpuはPentium4の1.7GHz、メモリーは288M積んでいるので、スペック的には問題がないように思われますので、なにか他のところが悪いのではないでしょうか。
なにか思い当たるところ、ございませんか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

私も過去にあなたと同じ経験をしました。最初は、私もスペックの問題だと思っていましたが、どうも違うような気がします。
現在の私のマシンは、Pen4の2.0Gで512MB積んでいますがWMPでファイル再生すると音が飛びます。
どうもPCのノイズに反応しているようです。
あなたの問題解決にはならないですが、WMPでなければ駄目ですか?私は現在iTunesを愛用しています。このプレーヤーはノイズに強く音飛びもありません。
使い慣れればWMPよりも高性能で使いやすく、音も非常にクリアです。
騙されたと思って一度ダウンロードして使ってみてください。
以下に参考URLをご紹介致します。

参考URL:http://www.apple.com/jp/itunes/index.html
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

ウェブページ、早速見ました。
ダウンロードしてみることにします。

私は、あの重い「Realone Player」を併用しているのですが、こちらは全く音飛びしません。
MPは標準機能のうちなのですから、もう少し改良してほしいですね。

Windows Media Player10でメモリー288Mはなぁ…。

テカ、Windows Media Player10以外で再生しても音飛びする?
CD入れて、Windows Media Player10以外で
iTunesとかSonic Stageとかで再生

音飛びするなら「CDドライブが不良品」
音飛びしないなら「スペックの問題」
になる。

俺も音飛び鳴ったが、原因はCDドライブが不良だった。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
その他のプレーヤーにリアルワンを使っています。リアルワンは起動や再生までに時間がかかる重たいプレーヤーですが、再生時に全く音飛びがありません。音質がMPより劣っているためにあまり使いませんが…。

メモリーが可能性もあるのですか…。
増設を考えたいと思います。

メモリーが少ないです。

512MB以上積んでください。
    • 0
この回答へのお礼

早々のお返事ありがとうございます。
メモリー不足が原因ですか。
WM10はOSがWindows Xpのパソコンに必ずくっついてくるものなのですが、そんなにメモリーが食うとは思いませんでした。