初めまして、よろしくお願いします。
今週、東京の友人宅にお泊りする旅行計画を立ててるのですが、その期間と生理の時期が重なりそうなのです。
それで、初めてタンポンを使用してみようかと思っているのですが、使用時間について教えてください。
ネットで検索すると、『8時間以上の使用は控えてください』とあるのですが、普通、どのくらい経つと交換するのですか?ナプキンは見たら替え時が分かるのですが、タンポンって分かるのかな~と。
また、使用済みのタンポンの処理方法についてなのですが、やはりナプキンと比べて水っ気が多いのでしょうか?あまりにも多いなら、友人宅で処理しにくいのではないかと不安で・・・。普通はどのように処理しているのか教えていただければ幸いです。
初歩的質問で、申し訳ないのですがよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
他の方も書いてらっしゃるように、初めてのときはく難しいと思いますので、いつも通りナプキンの方がいいと思いますよ☆せっかくの旅行が楽しめないと困りますしね♪女同士の旅行なら、生理中であることを話しておけば気が楽だと思います。
意外と「あたしも今日生理なんだ~」って人いるかも。使うときは、2~3時間ごとに変えるほうがいいと思います。あまりに長い間いれておくと、タンポンを引っ張り出すのが大変ですf^_^;また、ナプキンと併用したほうが安心です。あと、寝るときにタンポンを入れたままってのはやめてくださいね。処理の仕方はナプキンと同じようにやればいいと思います。むしろタンポンの方がナプキンより吸い込みますよ。そりゃぁもうビックリするくらい(笑)
タンポンを入れるとき、抜くときは力を抜いてやってくださいね☆
楽しい旅行になるといいですね(^0^)あたしもどこか旅行行きた~いっ(笑)
No.2
- 回答日時:
長時間の使用は良くないです。
私はナプキン同様、3、4時間くらいで交換します。用を足すとき(小のとき)に取り出さないと、「出るものも出ないわぃ!!」ってな感じなので(笑)私の場合は、タンポンだけでは足りないのでナプキンと併用しています。もしかして漏れたら・・・と考えると不安だし、ナプキンは保険のような感じですかね。
水気が多い・・・、というのは無いような気がします。むしろナプキンよりも吸収率はいいような・・・。処理はナプキン同様、トイレットペーパーでぐるぐる巻きにして汚物入れへ。タンポンだから特別に何かしているわけではありません。
ちょっと心配なのが、あなたが今回の旅行で「初めてタンポンを使う」ということです。初めはなかなか上手く挿入できなかったり、慣れない分、気になってしまうと思うんです。それが原因で旅行の楽しさが半減してしまうのも悲しいので、慣れた生理用品の方がいいような気もします。お泊りするお友達に事前に話しておいた方が気が楽になると思いますヨ!
まとまりのない文章でごめんなさい、良い旅になりますよう・・・♪