No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>今回の場合、かまわないという状況
だとすると以下のSQLで問題ないんじゃないでしょうか?
>select * from (select distinct on (aaa) * from bbb) as ccc order by ddd
基本的にdistinctを置き換えるのはgroup byだと思いますが、この場合group byでは面倒なので、distinctで良いと思います。
(再帰結合とかすればいけそうな気もするけど、できても多分すげーめんどいと思う)
5ヶ月間があいてしまいました。
すみません。
おかげさまで、「とりあえず これでいっか」と思えました(^-^;
PostgreSQLとMySQLを触る機会がありまして、いろいろ勉強していた時期でした。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>select * from (select distinct on (aaa) * from bbb) as ccc order by ddd
distinctってほとんど使わんのであれですが、このSQLだと以下のような場合結果が不定になりませんか?
(aaaが重複している場合、from内のselectでdddの2が返るか、3が返るか特定できない)
http://www.postgresql.jp/document/pg800doc/html/ …
aaa ddd
1 2
1 3
#普通にこんな感じでOKらしいです。
#select distinct on (aaa) * from bbb order by ddd
>パフォーマンス的にも良いSQL
PostgreSQLのdistinctはそんなによくないようです。
(Oracleとかだと早いらしいですが)
http://www2b.biglobe.ne.jp/~caco/fourth_edition/ …
Group By (*)ができないので、*がほしいならdistinctの方がいいかもしれませんが、それ以外ならGroup Byの方がいいかも。
(Group Byの方が移植性高そうだし)
この回答への補足
レスありがとうございます。
> (aaaが重複している場合、from内のselectでdddの2が返るか、3が返るか特定できない)
は、実は今回の場合、かまわないという状況です。
なぜ困っているかといいますと、postgresでは、
select distinct on (aaa) * from bbb order by aaa, ddd
このように書かねばならないようです。
distinct on (~)で指定したフィールドが、order by の最初に現れないといけないと。
つまり、aaa順になるので、並び替えたくても並び変わらないんです (--;