重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アニメRe:CREATORS 18話で真鍳ちゃんの
「届かない葡萄は酸っぱい」というセリフがありますが、

その前のセリフとの関連性が理解できなかったので、教え

ていただきたい。

質問者からの補足コメント

• 黄金はキレイ以外の価値はないのに何故か皆がすごいものだと思     
     っている
    →逆に金の価値を認めないとして、それに別の価値が生まれるのか
    →しかし結局それは馬鹿げた価値観をひっくり返しただけ
    →「届かない葡萄が酸っぱい」と言ってるようなもの

ってかんじの流れだったと思います。

A 回答 (1件)

「届かない葡萄は酸っぱい」というのは、イソップ童話の「すっぱいブドウ」というお話に出てくる理屈です。

キツネが美味しそうな葡萄を見つけて食べようと努力しますが、どんなに飛び跳ねても取る事が出来なかったため、「どうせあんな葡萄は酸っぱくて美味しくないさ」と自分をごまかして立ち去る、という筋書きです。
この内容から、慣用句的に「欲しくても手に入らないものを『あれは手に入れる価値が無いものだ』と思い込む事で諦めようとする人間の心理」の事を「酸っぱい葡萄」と称するようになったのです。
    • 0