すみません。初歩的な事だとは思うのですが、質問です。
FreeBSD 5.3を使用しています。
FreeBSDは日本語のディレクトリ、ファイルは作成できますか?
blojsomというソフトを使用してBlogサービスを構築しています。
blojsomの仕様として、日本語タイトルの記事を投稿した場合、
日本語.htmlのファイルをデータフォルダに作成するのですが、
作成されているファイルが????.htmlとなっています。
もしかすると、blojsomの仕様なのかも知れないのですが、FreeBSD自体、日本語のファイルやディレクトリが作成できるのか疑問になりましたので、ご質問させて頂きました。
度々ですが、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> FreeBSDのLANGはEUCに設定しているのですが、blojsom + tomcat側では、UTF-8を使用しています(デフォルト)。
> なので、UTF-8の日本語+.htmlでEUCの環境に保存している為、?????.htmlとなるのではないでしょうか?
UTF-8の日本語名ファイルを、EUCで表示しようとするから????.htmlと表示されるんだと思います。(konはUTF-8には対応していないそうです)
適切なツールでコード名を変換してやれば、正しく表示されると思います。
nkfがUTF-8に対応していたかどうかは知りませんが、対応していれば、
% ls *.html | nkf -e
などとすることで日本語ファイル名が正しく表示されます。
> 何か良い方法はございませんでしょうか?
No.1さんも私も、「ファイル名がコンソール(またはコマンド)の制限上正しく表示されていないだけで、ファイルは正しく作成されている(OS上で扱われている)はず」と申し上げているつもりですが、何か問題があるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
念のため、No.1の方に補足すると、ktermやkonなど、日本語表示可能な端末上で実施した場合、という前提がありますのでご注意ください。
ちなみに、私はSambaをFreeBSDにインストールして使っています。日本語ディレクトリもいっぱいありますが、問題なく使えています。
この回答への補足
konでみても?????.htmlでした。その後、新しく日本語+.htmlを保存すると?????-1.htmlとなっていたので、本当に?????のようです。
たぶん、ですが原因がわかったような気がします。
FreeBSDのLANGはEUCに設定しているのですが、blojsom + tomcat側では、UTF-8を使用しています(デフォルト)。
なので、UTF-8の日本語+.htmlでEUCの環境に保存している為、?????.htmlとなるのではないでしょうか?
でも、FreeBSDのLANGをUTF-8に変えた場合、影響範囲が大きそうです(今まで入れたアプリの設定など)。
度々で申しわけありませんが、何か良い方法はございませんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
FreeBSD でも日本語のファイル名やディレクトリ名は扱えます.
「ファイル名が ????.htm になる」というのはおそらく ls で見た結果だと思うのですが, デフォルトでは ls は文字コードが 0x20~0x7e の範囲にないときにはその文字の代わりに ? を表示します. これは端末に出すときのデフォルトなので, 例えば ls |cat とやると ? に変換せずに表示されますし, -w というオプションを付けても ? に変換せずに表示されます.
ただし, 日本語の文字コード (JIS/SHIFT JIS/EUC) には要注意.