重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画は暗転なしに作れないのでしょうか??┐('~`;)┌?⁉️

A 回答 (4件)

フェードイン、フェードアウト、カットバック、カットアウトなど場面の切り替えテクニックの一つですね。

画面がゆっくりと暗くなっていくと、観ている人に余韻を残しつつ、次のシーンに物語を引き継げますね。
画面が一瞬にして暗くなると、絶望的な雰囲気、他に選択肢は無いという追い詰められたような雰囲気で場面を終えて次のシーンへ移れますね

場面の切り替えによって適切な手法を利用してあると言うことです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとう‼️(^ω^)

1対1で会話しているシーンで、交互にアップするような場合、暗転入れないでスパッと切り替えることがほとんどでしょう。

エイゼンシュタイン的に言うと、モンタージュでは暗転は使わない。暗転を使うと、場面の切り替わりということになり、連続シーンの緊張感が切れてします。オデッサ(今はオデーサか)の階段で乳母車が映るたびに暗転していたら話にならない。

逆に言えばそれが欲しい場合は暗転を使ということになるのでしょう。文章で言えば、「閑話休題」とか「そのころ犯人は」などで繋がれる場合です。

長回しの時はその間は普通暗転ないけど、シーン切代わりには一服のように暗転が入る。

「カメラを止めるな」だと、地の部分には暗転入っていたかな(覚えてない)。
三谷幸喜さんが完全ワンシーン・ワンカットで撮った作品はどうだっんだろう(見てない)。
    • 1

? ? ? ? ? ?

暗転のない映画は
たくさんあるよ

今までいくつ映画を見たのかな?
3本?4本?
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

僕も暗転ない映画観てるかな?┐('~`;)┌

スクリーンに映写する以上、周りを暗くしないと見にくくなります。

画面に映すだけなら暗くしなくてもいいんですが。

画面じゃない理由は、お金の問題です。あれだけ大きな画面を作ると、たくさんのお金がかかります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

いやそうではなく、画面変わる時に暗くなることです‼️