重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイト先の女性と3,4回デートし、告白して振られましたがその後の接し方としてなるべく明るく普段通り接しています。バイト中2人の時は普段通りなのですが他の人がいるとその女性が私に対して素気なくなり嫌われたのかなと思ったりしてしまいます。
「〜日と〜日私(女性の掛け持ち先の居酒屋)働いてるので遊びに来てください」とか、自分磨きで18kg痩せた自分に対し
「本当痩せたね」など言ってきます。少なくとも嫌われてはないのでしょうか。なぜ素気なくなると思いますか?またLINEではタメ口なのはなぜでしょうか。初めて告白した身で恋愛経験もないのでこの対応が合っているのかもわかりません。

A 回答 (1件)

今のままでいいです。

少なくとも嫌われてはいません。
職場なので、誰にでも同じ対応するのが当然のことです。

他の人がいると素気なくなるのは、あなたと親しい関係と疑われたくないからでしょう。

LINEでタメ口は、今までもそうなのでは?
振られてからタメ口に変わったのなら、たぶん、あなたを落ち込ませないためでしょう。
振った相手と同じ職場なのは、振った側の方が気を使います。
気まずくならないように、落ち込ませないように、普段通りに、と気を使ってるのは彼女の方です。

正直いって、振った側は、「私の方から悪いことしたわけじゃないのに、なんでこんなに気を遣ってしんどい思いしなくちゃいけないの」って気分になりますよ。
振られた側は、「失恋しました、悲しいです、辛いです」って言ってればいいだけです。

いちいち嫌われた?などと過剰反応するのはやめましょう。
そういう反応になりがちだから、振った側は気をつかうのです。
同じ職場なのは振った側の方がキツイです。
あなたより、彼女の方が大変な思いをしていることに気づいてください。
    • 1