ショボ短歌会

15歳上の彼に、誕生日プレゼントを頼んでいましたが、用意が大変だという理由でもらえてなかったので、私も相手に用意せず、誕生日の翌日に二人で行ったお店を奢ってもらったら翌日別れようと言われました。
相手は私がこれまでと態度がいい方に変わったことも認めたし、私の引っ越したばかりの新居も楽しみにしていたのですが、たった1日で激変してしまうものなのでしょうか。
あの日、家に呼んでくれていたら結果が違ったかもしれないとか言われました…

2年も一緒にいましたが、彼から楽しく過ごせなくなったという理由で振られて2週間後に私のこういうところがよくなかったよね、とLINEを送ったら割とすぐ既読がついたのですが、翌日もう一回LINEを送ったらまだ既読がつきません。

彼は私に未練があるのではなくて、警戒していてLINEを見ているだけですかね…
もしくは前々から関係を切りたくて今回のことを口実にしただけなんでしょうか…

A 回答 (4件)

もしかしたら以前も回答させていただいたかもしれません。

また前回と同じような返答になってしまったら申し訳ありませんが、個人的な意見としては彼はあなたとのお付き合いに対し勘違いをしているよな?と思えてしまいました。

別に誰が誰と付き合おうが、何歳と何歳が付き合おうが他人には関係ないと思うし、当人同士が良ければそれで良いと思っています。
でもあなたと彼のように年齢差が有るお付き合いにはある程度ルールみたいなのが有ると思うのですよね。

あなた側には無いのです。彼側にのみ有るのです。あなたはあなたで理想というか「こうしたい、ああしたい」という要望も有ると思います。それを自由に叶えていけば良いと思います。でも彼にとってあなたのようなな若いコと付き合えるだけでも利点というかメリットというかプラス加点が有ると思うのですよ。彼にもあなたと「こうしたい、ああしたい」という要望が有っても良いと思うし、それを叶えていけば良いと思います。でもそれだけだとプラス加点分があなたに還元出来ているわけではない。何処かであなたに遠慮したり、あなたを優遇して当然だと思うのですよ。

互いに誕生日というイベントをどの程度重要視していたのか?はわかりませんが、彼にとってはあなたの誕生日をそれほど重要視していなかったのかな?でもその割に自身の誕生日は重要視してたのかな?奢るということも普段通りだったんだろうけど、多分「自分の誕生日くらいはお前が奢れよ」くらいの気持ちだったのかもね。

あなたにとって彼が大切な存在だというのはよくわかります。でも、彼は何処かあなたと付き合えているというありがたみというかあなたから与えられていた潤いみたいなものを軽視していたと思いますよ。正直しょうもない男だと思います。

まぁ彼にとってはあなたを逃すのは惜しいことだと思うよ。でも多分あなたは逃したとしてもまた別の方に幸せにしてもらえると思うよ。

あなたはこの二年で彼に感情を奪われてしまっていた気がします。もう少し冷静になって感情を取り戻してみてください。

あなたは99%以上悪くありません。
でも数パーセントだけ悔いてください。
    • 0

繰り返される質問をみるに

かなり彼に心酔してるようなので、
変なこと(会社や家に突撃)、メンヘラ発言(もう生きていけない)されたくなくて警戒してる可能性はありますね
何度も別れをちらつかせ、その度に貴女が譲歩して成り立った2年なら、今回の件が決定打になったかもしれません

それにしても自己中な男性ですね、、、
心当たりありませんか?
まるで貴女が悪いかのような別れ方ですが彼は矛盾してますよね、、

2年の交際のうち、ほんとうに彼はずっと大事にしてくれたのか疑問です
楽しく過ごせなくなったって、、、
そりゃ自分に都合が悪くなった(飽きた、楽しくない、奢りが気にならないほどテンションあがらない)相手を切り捨てたって事です

付き合い始めの熱心なのは当たり前で、肝心なのは3ヶ月、半年と経ってからの変化に本音が出ます
ちゃんと貴女の気持ちを優先して愛してくれましたか?俺に合わせられないなら別れるしかないね、と無意識に脅されてる印象です
いいように扱われないよう気を付けてくださいね
    • 1

>用意が大変だという理由でもらえてなかったので

↑これは断られたんですか?
それともあとでくれるはずだったんですか?

それに誕生日にリクエストのプレゼントはもらえてなかったとして、
他はなにもなし?ご飯ご馳走するとか、他に何かしらくれるとかもなし?

もし、何かしらはしてくれてたのだとしたら、何もしない上に次の日の飯は奢られるだけ奢られる。
確かにそれは冷めるかも。
そもそも相手がくれなかったから自分も何もしない。ってのが嫌かも。

未練とかなくてもLINEくればなんだろ?って開く事はありますね。
    • 0

悩んでいるよりは、アタックしたほうがよいのではないでしょうか。

もし断られてしまっても、思いを伝えた方がキッパリあきらめられるので良いと思います。
どのような連絡手段でも、相手とコンタクトを取り続けていれば、いつまでも忘れることはできないのではないでしょうか。
あなたの幸せを祈っています。

『我が背子に 我が恋ひ居れば 我がやどの 草さへ思ひ うらぶれにけり - 詠み人知らず』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0