ファイルメーカ5を使用しています。
入力年月日より現在までの経過月数を割り出す方法を教えてください。
たとえば、2004/04/01を入力すれば「12」、2003/04/01なら「24」のようにしたいのですが

A 回答 (1件)

基本は、


(year(today)*12+month(today))-(year(入力日)*12+month(入力日))-if(day(today)<day(入力日),1,0)
てな感じですかねぇ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
早速、やってみてできました

お礼日時:2005/04/04 23:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QファイルメーカーProでの画像のリンクについて

ファイルメーカーProを使用して、その日に進んだ仕事の内容を入力しています。
そこに、その日に使った資料などをスキャナで読み込み、その画像を文字又はボタンを押したら呼び出せるようにしたいのですが、どうも方法が解りません。

その資料は多くて1日10枚くらいで、無いときは1枚もありません。
バージョンはファイルメーカーPro4.1です。
どなたか、教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず必要なのが画像を格納するオブジェクトフィールドですね。
image01からimage10まででも用意しましょうか。バージョン4あたり
だと「ファイル」メニューの「読み込み…」だったかに「グラフィッ
ク読み込み…」なんてのがあって、そこであらかじめスキャナでコン
ピュータに取り込んでおいた画像をレコードに読み込めるはずです
ね。ファイルメーカーから直接スキャナを呼び出して画像を取り込む
ことはできなかったです。

「ボタンを押したら呼び出せる」部分ですが、一番簡単なのは画像の
オブジェクトフィールドをを大きく配置したレイアウトを用意してお
いて、ボタンに「レイアウト切り替え」の動作を定義する方法です
ね。画像表示レイアウトの方には「戻る」とでも書いたボタンを配置
して、元のレイアウトへ「レイアウト切り替え」するようにしておく
といいでしょう。image01~image10をズラッと並べたレイアウトにす
るか、それぞれのフィールド専用のレイアウトを全部で10個用意して
やるかはお好みでどうぞ。

Mac版で画像を読む時に「参照データだけ保存」しておくと、ファイ
ルメーカーのスクリプトとAppleScriptやAppleEventを組み合わせて
外部のアプリケーションで画像を表示するなんてこともできるんです
が、あまり初心者向きじゃないですね。

まず必要なのが画像を格納するオブジェクトフィールドですね。
image01からimage10まででも用意しましょうか。バージョン4あたり
だと「ファイル」メニューの「読み込み…」だったかに「グラフィッ
ク読み込み…」なんてのがあって、そこであらかじめスキャナでコン
ピュータに取り込んでおいた画像をレコードに読み込めるはずです
ね。ファイルメーカーから直接スキャナを呼び出して画像を取り込む
ことはできなかったです。

「ボタンを押したら呼び出せる」部分ですが、一番簡単なのは画像の
オブジェク...続きを読む

Q経過日数を年月日に分けて表示させるには?

エクセルで、例えばA1セルに「2007/5/29」と入力し、
B1・C1・D1セルにA1セルの日付から150日後を、それぞれ年・月・日に分けて表示させたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
A1+150で単純な150日後は表示されるのですが、分けられなくて困っています。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

yutax56さん、おはようございます。
それぞれ、

=YEAR($A$1+150)
=MONTH($A$1+150)
=DAY($A$1+150)

ですよ。

Qファイルメーカーで画像を参照データとして挿入したい

オブジェクトフィールドに画像を挿入する際、BMPであれば普通に挿入できるのですが、JPGだとアイコン表示になってしまいます。
また、普通に挿入するとデータが重くなるので、画像を参照データとして別ファイルにできると他の投稿にあったのですが、やり方がわかりません。

Windows2000で、ファイルメーカーpro4.1v1です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じバージョンの手持ちがないので参考まで…

参照データの保存
○ファイルメーカーpro3(Mac)
 ファイル > 取り込み/書き出し > グラフィック取り込み
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック
○ファイルメーカーpro5.5(Mac)
 挿入 > ピクチャ
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック

ファイルメーカーpro3ではJPEGはサポートされていません。

Q実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# 

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(.txtValue2))
End If
End If
End With
With Me
ここはエラー→ .Filter = strCriteria
.FilterOn = True
.Requery
End With

Private Function BuildCriteria(strFieldName As String, _
intType As Integer, _
strCondition As String, _
varValue1 As Variant, _
Optional varValue2 As Variant) As String

Dim fBetween As Boolean
Dim fLike As Boolean
Dim strCriteria As String
Const conQuotes = """"

fBetween = IIf(InStr(strCondition, "の間") > 0, _
True, False)
fLike = IIf(InStr(strCondition, "類似") > 0, _
True, False)

strCriteria = strFieldName & " "
Select Case intType
Case dbText, dbMemo
If InStr(1, varValue1, "*") > 0 Then
strCriteria = strCriteria _
& " Like " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
Else
If fLike Then
strCriteria = strCriteria & " 類似 " _
& conQuotes & "*" & varValue1 & "*" & conQuotes
Else
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
End If
End If

Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingle
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1 & " AND " & varValue2
Else
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1
End If
Case dbDate
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"
Else
strCriteria

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(....続きを読む

Aベストアンサー

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriteria & " Between"_

でいいのでは、と思います。"" の中のBetweenの
前は半角空けておきます。
これで、#1で述べましたようにMsgBoxでstrCriteria
の中身が、

作成日 Between #2010/10/01# AND #2010/10/30#

となっていればいいのではと思います。


また、他の

>Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingl

の場合も同様だと思いますが。

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriter...続きを読む

QファイルメーカーPro5で画像DB作成するのに

ファイルメーカーPro5で画像DBを作っているのですが。。。
初歩的なのかもしれませんが、ブラウズ画面で画像の登録(貼り付け)
をするにはフィールド定義でどのようにやればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

オブジェクトフィールドに定義して
ファイルメニューの取り込み/書き出しから
グラフィック取り込みで実行出来るはずです。

Qファイルメーカでのパスワードの設定や入力制限について

ファイルメーカで有給休暇管理表を作成しています。
有休申請をした後、上司の承認があった際、申請内容を編集出来ないように、データを固定(確定)したいのですが、ファイルメーカ プロのソフトでそのような設定は可能ですか?

例)
氏名:A子
有休残:20日
申請日:2006/8/28
休暇予定日:2006/8/31
申請日数:1日
休暇取得後有休残:19日
承認:●許可○不許可

↑承認のフィールドは値一覧で定義をし、ラジオボタンで選択出来るよう設定してあります。
許可の選択があった時点で、このレコードの「氏名~休暇取得後有休残」までのデータを確定させ、後から編集出来ないようにしたいのですが、ファイルメーカでそのような設定は可能ですか?

また、他の人の有休データを見れないよう、パスワードを設定し管理をしたいのです。
例えば、A子、B子、C子.....数十名のレコードがあるとします。
A子が自分の名前を入力すると、予め設定したパスワードを入力することにより、自分のデータが表示され、B子やC子などのデータは、A子が見れないよう管理をしたいのですが、そのような設定は可能でしょうか?

どうか、良きアドバイスの方、宜しくお願いします。

ファイルメーカで有給休暇管理表を作成しています。
有休申請をした後、上司の承認があった際、申請内容を編集出来ないように、データを固定(確定)したいのですが、ファイルメーカ プロのソフトでそのような設定は可能ですか?

例)
氏名:A子
有休残:20日
申請日:2006/8/28
休暇予定日:2006/8/31
申請日数:1日
休暇取得後有休残:19日
承認:●許可○不許可

↑承認のフィールドは値一覧で定義をし、ラジオボタンで選択出来るよう設定してあります。
許可の選択があった時点で、このレコード...続きを読む

Aベストアンサー

個人的には、社内の「ユーザ名」管理が、きちんと出来ていれば、パスワード(機能)は、省略したいと思っていますが、
性悪説で、パスワード機能を、盛り込んでみました。

ついでに、有休所得日数の、20日 というのは、年度ごとでしょうから、年度管理も出来るように、考えました。
同時に、個人ごとに、スタート日数が異なるのも、対応可能にしました。

基本的ポリシーは、
1:氏名は、Status(ユーザ名) で、自動記入にするが、手動変更も可能。
2:パスワードは、1年間につき、1パスワードをフィールドで用意
3:通常はパスワード無しで、開くように強制設定。
4:管理者は、パスワードを入力して使用。


【フィールド定義】

フィールド名   :タイプ  :(式など)
---------:-----:---------------
ユーザ名_入力  :計算   :Status(ユーザ名)
パスワード_入力 :グローバル:(テキストタイプ)
年度_入力    :グローバル:(数字タイプ)
UPY_入力   :計算   :テキストタイプ
               :ユーザ名_入力 & パスワード_入力 & 年度_入力
申請日_入力   :グローバル:(日付タイプ)
休暇予定日_入力 :グローバル:(日付タイプ)
申請日数_入力  :グローバル:(数字タイプ)

ユーザ名_記録  :テキスト :
パスワード_記録 :テキスト :(テキストタイプ)
年度_記録    :数字   :
UPY_記録   :計算   :テキストタイプ
               :ユーザ名_記録 & パスワード_記録 & 年度_記録
               :索引設定する
申請日_記録   :日付
休暇予定日_記録 :日付
申請日数_記録  :数字
許可_記録    :テキスト

2:リレーション
自己リレーション
UPY_入力でUPY_記録を見に行く。

3:ファイルを開いたときに、実行するスクリプトで、パスワードを "" に、する。

【動作】
通常ユーザーは、ファイルを開くと、
 ユーザ名_入力  フォールドに、ユーザ名が入力されている。
 パスワード_入力 フィールドに、必要事項入力
 年度_入力    フィールドに、必要事項入力
この時点で、ポータルウインドウに、本年の取得状況と、申請、許可状況が表示されている。

続けて、
 申請日_入力   フィールドに、必要事項入力
 休暇予定日_入力 フィールドに、必要事項入力
 申請日数_入力  フィールドに、必要事項入力

「申請」ボタンを押す。
申請ボタンのスクリプトは、
 新規レコード
 フィールド設定 ユーザ名_記録  ← ユーザ名_入力
 フィールド設定 パスワード_記録 ← パスワード_入力
 フィールド設定 年度_記録    ← 年度_入力
 フィールド設定 申請日_記録   ← 申請日_入力
 フィールド設定 休暇予定日_記録 ← 休暇予定日_入力
 フィールド設定 申請日数_記録  ← 申請日数_入力
 フィールド設定 許可_記録    ← ""
 プレビューモードへ(一時停止しない)
 ブラウズモードへ

ポータルの中は、いじれないようにしておく。

うーん、とても複雑な上、申請ボタンを押した瞬間に、申請者も、変更できない状況ですね。

イマイチな、回答で、すみません。
イメージ沸きますでしょうか?

絶対、もっとスマートな方法が、有るだろうな。
とても、超初心者が組むべき命題ではないと思います。

個人的には、社内の「ユーザ名」管理が、きちんと出来ていれば、パスワード(機能)は、省略したいと思っていますが、
性悪説で、パスワード機能を、盛り込んでみました。

ついでに、有休所得日数の、20日 というのは、年度ごとでしょうから、年度管理も出来るように、考えました。
同時に、個人ごとに、スタート日数が異なるのも、対応可能にしました。

基本的ポリシーは、
1:氏名は、Status(ユーザ名) で、自動記入にするが、手動変更も可能。
2:パスワードは、1年間につき、1パスワードを...続きを読む

Qファイルメーカーで効率の良い画像の取り込み方

win2000/ファイルメーカーpro6を使い、商品データベースを作っています。

1、3000ほどある商品のjpg画像を各レコードに取り込みたいと思っています。1個1個手作業で、「ピクチャを挿入」していくのは面倒なため、何か効率よく一挙に取り込める方法はないでしょうか。

2、「ファイルの参照データのみ保存」のほうが軽くなると聞きました。もしそうしなかった場合、取り込んだ画像ファイルというのはどこに保存されるのでしょうか?単にfp5ファイルが膨れ上がるだけ?

3、jpgの「ピクチャを挿入」しようとすると、拡張子がjpgだと選択できるのですが、jpegとなっているファイルは一覧に表示されず選択できません。この場合、jpeg→jpgにリネームするしかないでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も画像のインポート順の規則性は調べていません。
「新規レコードとして取り込むのでしたら」と書いたのはこのためです。
既にある商品説明に合わせてレコードに画像を取り込むのは大変かも知れませんね。
新規レコードとして一括取り込みしたあとに商品情報データを入力するのなら楽かなと
思ったわけです。
FMP8なら取り込む際に既存レコードの照合フィールドで判定して適切なレコードに取
り込むことが出来ます。同じファイルメーカーファイル同士だったと思いますが、こん
な新機能は使えるかも知れません。
それと、FMP5や6のファイル容量制限は2GBのようです。

QMS Access 印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。

よろしくお願いします。

「印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。」
と考えて、今日も、一日中、アクセスと格闘してきましたが、もう知恵がでません。
クエリ作ってみたり、検索したコードを利用してみたり、いろいろしましたが、
どうすれば、よいのか、わからなくなってしまいました。
お知恵をおわけください。よろしくお願いします。

**************************************
(1)テーブルには、①受付日 ②商品名 ③件数 ④印刷年月日 の4つのフィールドがあります。
(2)クエリで、①にパラメータを使い、日付指定して、テーブルデータを抽出できるようにしました。
(3)クエリからレポートを作成しました。
(4)フォームの印刷ボタンで、レポート印刷するマクロを設定しました。

結果、印刷ボタンを押すと、指定受付日のレコードをレポートとして印刷できます。

今回は、
印刷ボタンを押して、指定受付日レコードをレポート印刷すると同時に、
当該印刷レコードについて、テーブルの④に印刷日を自動記録するようにしたいのです。

**************************************
なにとぞ、ご指導、よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

「印刷時に、印刷レコードに印刷年月日を自動入力したい。」
と考えて、今日も、一日中、アクセスと格闘してきましたが、もう知恵がでません。
クエリ作ってみたり、検索したコードを利用してみたり、いろいろしましたが、
どうすれば、よいのか、わからなくなってしまいました。
お知恵をおわけください。よろしくお願いします。

**************************************
(1)テーブルには、①受付日 ②商品名 ③件数 ④印刷年月日 の4つのフィールドがあります。
(2)クエリ...続きを読む

Aベストアンサー

はい良くわかりました。
前回回答と重複する部分がありますが一通り説明します。
念のため、ファイルのバックアップコピーを取ってからにしてください。

1・レポートをデザインビューで開きレポートヘッダーにテキストボックスを配置。
2・プロパティシートを開き、このコントロールのコントロールソースに、=[いつ受付?]
3・コントロール名を、その他タブにある名前欄から、Txtパラメータ と変更。
4・書式タブから、可視 を いいえ に変更。
一旦保存します。これからはVBAの記述です。
レポートは閉じてください。

Alt + F11 を押してVBEを立ち上げます。
今後のこともあるので変数の宣言を強制するようにしてください。
メニューのツール→オプション→編集タブの「変数の宣言を強制する」のチェックを入れてください。
http://officetanaka.net/excel/vba/beginner/06.htm
Option Explicit が自動的に新しいモジュールに付与されます。
「自動構文チェック」のチェックは外しておいた方がうるさくなくて良いかも?←ご随意に。

メニューから挿入→標準モジュールにてその宣言部に
Declare Function apiIsWindowEnabled Lib "user32" _
Alias "IsWindowEnabled" (ByVal hWnd As Long) As Long

そのレポートのモジュールには
Dim IsPrintOut As Boolean
Dim IsPreview As Boolean
上二行は宣言部に

Private Sub Report_Activate()
IsPreview = True
End Sub

Private Sub レポートヘッダー_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
IsPrintOut = (apiIsWindowEnabled(Me.hWnd) = 0)
End Sub

Private Sub Report_Close()
dim sSql as String '更新クエリのSQL文
on error goto errH
sSql="UPDATE テーブルA SET 発送年月日=#" & date & "# WHERE 新規受付日=#" & Me!txtパラメータ & "#"

If IsPrintOut Then
currentdb.execute ssql,dbfailonerror
Else
'MsgBox "プレビューのみです。"
End If
exit sub
errH:
debug.print err.number,err.description
msgbox err.description & "が発生しました。発送年月日は更新されません。"
End Sub

最後にメニューからデバッグ→○▽□のコンパイルを行ってエラーが出ないことを確認。
これで大丈夫かと思います。多分。
前回回答でおバカなことをしていました。すみません。

はい良くわかりました。
前回回答と重複する部分がありますが一通り説明します。
念のため、ファイルのバックアップコピーを取ってからにしてください。

1・レポートをデザインビューで開きレポートヘッダーにテキストボックスを配置。
2・プロパティシートを開き、このコントロールのコントロールソースに、=[いつ受付?]
3・コントロール名を、その他タブにある名前欄から、Txtパラメータ と変更。
4・書式タブから、可視 を いいえ に変更。
一旦保存します。これからはVBAの記述です。
レポートは閉じて...続きを読む

Qファイルメーカーで条件によって画像を表示にしたい。

ファイルメーカーPRO7を使用してDBを作っています。
リスト形式画面で「確定」というフィールドに"◎"が入っていた場合にのみ、その横に花の画像を表示させたい場合はどのようにすればよいでしょうか。
画像はフィールドとして扱っておらず、単純にピクチャとしてはりついています。普段は表示されず◎がついたときにだけ表示させたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのピクチャの前面に計算オブジェクトフィールドを置いて、式は「確定」が◎の時は空白
それ以外の時は予め別のグローバルオブジェクトフィールドに入れておいた、背景色で枠無
しのオブジェクトを表示するようにすればいいですね。

Q[ファイルメーカーPro7]入力日付経過後に文字の色を変える。

あらかじめ入力された日付(例えば更新日)が現在の日付を過ぎた場合に文字の色を変えるにはどうしたらよいでしょうか?

またチェックボックスにチェックを入れた場合の変更方法もわかりません。

ご面倒をおかけしますがご指導よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

根本的にちがいますね(^^;
わたしも言葉足らずですみません。

一個一個いきましょう!

■まず文字をいれるフィールドです。
これは普通に文字を入力します。ここに入れた文字が最終的に日過ぎれば色が変わって表示されます。

フィールド名(自由に変えてOK):文字
フィールドタイプ:テキスト

■設定する日付を入れるフィールドです。
今日の日付がここに入力した日付を超えると文字の色がかわります。

フィールド名(自由に変えてOK):入力日
フィールドタイプ:日付

■実際に色が変わって表示されるフィールドです。
いま、入力オプションで計算とやっておられるようですが、その機能は目的が違います(^^;
フィールドのタイプ(フィールド名を入れる欄の右側に選ぶところがあります)で『計算』を選びます

フィールド名(自由に変えてOK):表示
フィールドタイプ:計算

フィールドタイプを計算にして作成(保存)を押すと、計算式を入れる画面が出ます。そこに

Case( Get(日付) > 入力日 ; TextColor ( 文字 ; RGB ( 255 ; 0 ; 0 ) ) ; 文字 )

こう入れてください。
ちなみに Get(日付) は今日の日付を取得する関数ですから 日付 というフィールドは存在しなくてもOKです

これで作ってみて下さいね。

根本的にちがいますね(^^;
わたしも言葉足らずですみません。

一個一個いきましょう!

■まず文字をいれるフィールドです。
これは普通に文字を入力します。ここに入れた文字が最終的に日過ぎれば色が変わって表示されます。

フィールド名(自由に変えてOK):文字
フィールドタイプ:テキスト

■設定する日付を入れるフィールドです。
今日の日付がここに入力した日付を超えると文字の色がかわります。

フィールド名(自由に変えてOK):入力日
フィールドタイプ:日付

■実際に色が変わって...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング