人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

A 回答 (5件)

---------------------------------------------------


If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。さっそくやってみます。

お礼日時:2005/08/09 18:18

#3です。



再補足です。

提示した式はFMP7形式ですので、FMP6以前のバージョンをお使いであれば、式中の「;」を「,」に変換してください。
テキストエディタを利用すれば簡単に出来ます。

次から式を質問するときはバージョンを書いてください。上記のように、書式が変わりますので。
    • good
    • 0

#3です。



式の補足ですが、2005/6/30と入れると結果は2005/7/31になります。
31日後ではないのでご注意を。普通そんな結果を求める人はいないと思いますが。
    • good
    • 0

質問ですが、1ヶ月後というのは、入力日の31日後の日付ということですか?例えば入力日が2005/1/30なら有効期限は2005/3/2でいいということになりますが、それでよければ極めて簡単で、有効期限の計算式を


「入力日+31」
とすればいいことになりますね。
しかし有効期限をあくまで翌月の対応日(例えば入力日が2005/2/28なら有効期限を2005/3/28に)したいというのなら、一旦「年、月、日」をそれぞれテキストに変換しなおかつIF関数などで条件を定めない限り無理な話です。
例えば入力日が2005/1/30なら2005/2/30という対応日は存在しないのでそのときは2/28にするとかですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。2月のことは忘れていました。

お礼日時:2005/08/09 18:19

入力時の時間をUnixTimeにして、24*60*60するとか

    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/08/09 18:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

QFileMakerのcase関数の作り方

合計20個の条件(条件1~条件20)を詰め込んだ「case関数」を書いてみたところ、正常に結果を返してきてくれたのは最初の2つ(条件1、条件2)だけで、条件3以降は全て条件2の結果を返してきます。なぜでしょうか??
数十個に及ぶcase関数は、そもそも無理なのでしょうか? 記号の入れ方のコツをご指南ください。

Aベストアンサー

Case文の書き方が間違ってますね。
2行目以降も、計算式の内容が必要です。

あと、計算式は見やすいように以下のような表記にした方がいいですよ。
Case(
希望到着年月="2014年8";"August, 2014";
希望到着年月="2014年9";"September, 2014";
希望到着年月="2014年10";"October, 2014";
あとは同様に~~
)

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

Qファイルメーカで、こういう検索条件

MacOS10.3 / FileMaker4.0

初歩的な質問なのですが、検索条件で、何も入っていないデータだけを
検索したいときはどうすればよいでしょうか?
ちなみに、データが空以外のものだけを検索する場合は「>0」ですよね。

それと、ご存知であれば、ファイルメーカ関係のよいサイトがあればお教えください。

Aベストアンサー

空以外のデータ検索する場合は
1、任意の1文字を検索する場合は「@」
2、0個以上の任意文字列を検索する場合は「*」
です。
したがって空のデータと任意の文字の複数条件検索は上記と「=」を組み合わせればOKです。
空データが検索できない理由はファイルの中身やリレーションの構成などを見ないとよく分かりませんが、因みに当該データがリレーション又はルックアップデータならそのファイルデータが入った状態でコピーし、リレーションを削除して検索を試してみられてはどうでしょうか。

Qファイルメーカーの日付の検索

初心者です。お手間とらせます。ファイルメーカーで期間の検索を行ないたいと思います。日付...日付でこの間の検索が行なえることは知っています。実際に運用する場合、私より初心者の方が、使用します。期間の初日と期間の末日を入力すれば、内部的に、記号「...」を使用しないで、検索を行なえるようにしたいと思います。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

検索をスクリプトにすれば出来ます。ただし、検索時にスクリプトを実行させるボタンを押す
必要があります。

・「期間初日」と「期間末日」という日付グローバルフィールドを新たに作ります。

・スクリプトで検索モードにして、現在のファイルの日付フィールド(検索フィールド)を
 フィールド設定ステップで「期間初日」& “...”& 「期間末日」にして検索実行ステップ。
または
・「期間初日」<-「日付」 and 「日付」<=「期間末日」の自己リレーションを作って
 関連レコードのみ表示ステップです。

Qフィールドの中のテキストを分割したい(ファイルメーカー)

よく分からないタイトルですみませんm(_ _)m

先日もこちらでファイルメーカの事を質問したばかりで大変恐縮なのですがどうかお助け下さい。
現在ファイルメーカー5.5 macで作った住所録があるのですが、これの修正を頼まれたのです。
修正内容は現在、「氏名フィールド」というものがあるのですが、これを「氏フィールド」と「名フィールド」に分けたいと言う事なのです。

「氏名フィールド」の氏と名の間に全角スペースが入っておりますのでこれをキーワードに計算式を作れば何とかなると思うのですがそれが???なのです。

一つの「氏名フィールド」から氏と名の間にスペースが入っているものを新たに「氏フィールド」と「名フィールド」分ける。また、スペースの入っていないものは「氏フィールド」に分ける方法をどうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

◆フィールド「氏」の計算
1.全角スペースの位置を出す
Position(氏名," ",1,1)
2.「氏名」からその位置の1文字前まで抽出する

フィールド「氏」=
Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1)

◆フィールド「名」の計算
1.「氏名」から『フィールド「氏」と全角スペース』を
  取り除く(ヌルに置換する)

フィールド「名」=
Substitute(氏名,Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1) & " ","")

QFilemaker 経過日数の計算式の入れ方

ファイルメーカー11です。
起算日から90日期日の支払年月日を自動計算させる方法を教えてください。
以下の通り計算式を入力しましたが、全く計算してくれません(T-T)

1. 「管理」→「データベース」画面にて、“支払日”のタイプを「日付」とする
2. 「オプション」をクリックし→
3. 「計算式で制限」にチェックを入れた後→
4. 「指定」をクリックし→
5. “起算日”+”期日”という単純な計算式を入れてみました。
(以上)

Aベストアンサー

普通に計算フィールドを作って、式を起算日+期日として結果を日付にするだけ。

QFilemakerのIF関数の関数式

FilemakerのIF関数の正しい関数式の作り方について教えてください。


Aが、「BまたはC」の条件を満たす場合は45を、満たさない場合は60を表示させるIF関数として、以下の関数式を作成・入力しましたが、うまく結果が出ません。どこが間違っているのか教えてください。困ってます(T-T)
ちなみにB、Cは全角文字という想定で“”をつけています。
If ( A=”B” or “C”; 45; 60 )

Aベストアンサー

ifで作るより、caseで作った方が楽だと思います。
case(
A=”B”;45;
A=”C”;45;
60)
で大丈夫です。

Qファイルメーカー複数フィールドのコピー&ペースト

ファイルメーカPro8で複数のフィールド項目をコピーし別のテーブルを新規作成し、ひとつのテキストフィールドにペーストするスクリプト方法を教えてください。1つなら可能何ですが、・・・。

Aベストアンサー

ファイルメーカPro6までしか、使っていませんが、
スクリプトで、フィールド設定を使用しては、如何ですか?
まずは、フィールド定義で、一時作業用のグローバルフィールドをテキストタイプで新規に作成しておきます。
次に、スクリプトで、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドを先ほど作った、グローバルフィールドにする。
(内容)指定としては、計算式で、コピペしたい複数のフィールドを & で繋げた物を指定します。

その次のステップとして、新規レコード作成

更に、もう一度、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドをペーストしたいテキストフィールドにする。
(内容)指定としては、グローバルフィールド を指定する。

これでいけます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング