No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レベルが全く違うでしょう。
旧統一教会は、霊感商法が大きな問題となっている。
創価学会は、悪質な社会問題としての認識らしいですね。
どちらも信者の勧誘は積極的だったりしますけどもね。
でも、創価学会は、信者からの寄付はありますけども、それほど強く金っていいませんからね・・・
あと、宗教なりで使ったとしても、災害時には、地域の施設を開放するらしい。
旧統一教会は、日本人信者を金ずるにした金をまきあげる団体
そして、集めた金はすべて韓国のために使う
No.6
- 回答日時:
成功したカルトとむき出しのカルトの違いがある。
「同じレベル」ではない。カポーティが『冷血』で書いたように、「同じ家で生まれた。一方は裏口から、もう一方は表玄関から出た」。No.5
- 回答日時:
宗教のことから戸田城聖と言う人の時の創価学会は
日本の宗教団体でした
池田大作 この方朝鮮系?と言うことで
種々政治介入等起きます
戸田城聖の頃の坊さんを追い出したり
内部紛争起きてます
宗教土台の次元が違うのですよ
ゴッキー統一協会は内部紛争ないのでしょ?