A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
らくらくメルカリ便は、クロネコ運輸のサービスです。
ゆうゆうメルカリ便は、日本郵便のサービスです。
2つは、売れたらコンビニに梱包したものを持参して、スマホの発送画面を読み取り、専用の宛名シートが出るのでそれを貼るとカウンターに預けるだけ。
らくらくメルカリ便だとレジでレシートにお届け予定日が表示されているので、スマホからそれを相手に伝えるだけです。
宛先とかはデータがメルカリからいくので、手書きする必要がない。
出品者から購入者に届くと自動で出品の手数料と送料が差し引かれ売上金となる。
匿名配送となっているので、出品者は購入者の名前とか住所とか知らないので、買う人が安心して買えます。
メルカリ便を使うと万が一のキャンセルでも送料補償されるケースがあります。
■参考資料:メルカリで買った商品が気に入らないので、裏技クロネコでお得に匿名配送で返品してみた
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/7573c2fe175a …
日曜祭日でもクロネコは配達ありますが、普通郵便は元々日曜や祝日はお休みで、今年から土曜日も無くなりました(書留などは特別料金ですので、土曜日曜祝日でもお届けされます)
例えば、私の場合はメルカリでらくらくメルカリ便で発送と書いてある中古のHDDを買いました。
今日は日曜日でしたが、自宅の郵便受けに小さなクッション封筒に入った商品を投函され帰られました。
今月買った中古のゲーミングノートを買った時には、宅配便でしたので、「受け取りお願いします」 と抱えて来られました。
「印鑑要らないです。あっ、もうお持ちであればここに押してもらいましょうか」 と言われました。
最近は宅配便でAmazonで買った荷物でも「受け取りのみで大丈夫です」 と手渡しされるだけで済む感じです。
「今木曜日か、今メルカリで買うと週末に届くか」 と買う前に想像できるのですが、普通郵便で発送されると土日祝日は配達がないので月曜日の週明けでないと届かない。
例えば、今日の日曜日は新しく買ったゲーミングノートPCがクロネコ宅配便で届くのですが、「バックアップ用HDDをメルカリで買うか」 とか同時に使いたい場合、HDDだけが普通郵便で週明けになると嫌かなあ~ と考える人はらくらくメルカリ便発送となっている人から買う感じ。
発送方法に普通郵便と書いてあれば、その出品者に住所とか知られるとかあるので、多くの人は最初から匿名配送になっている出品から買う方が多いかと思います。
No.4
- 回答日時:
らくらくメルカリ便は、メルカリが提供する運送サービスで、ヤマト運輸が配送することになる
普通郵便は、日本郵便って会社のサービスです。
普通郵便は、郵便受け入れて配達完了となる。
手紙とかが送られてくるものと同じ方法です。
ヤマト運輸が配送するものは、郵便受けに入れるだけのものもあるし、受取のサインを求めるために、配達の人が手渡しをしてくれることもある
No.3
- 回答日時:
らくらくメルカリ便は、ヤマト運輸が配送。
普通郵便は、日本郵便が配送。
購入前に発送方法がゆうゆうメルカリ便からくらくメルカリ便になっていれば、匿名配送になる(出品者に購入者の住所氏名が通知されない。配達ラベルに出品者の住所氏名が表示されない)
メルカリ便以外の配送方法が設定されている状態で購入後、らくらくメルカリ便に変更された場合は、匿名配送にはならない。(出品者の取引画面に購入者の住所氏名が表示される。配達ラベルに出品者の住所氏名が印字される)
受け取り方法はNo.2さんの記載通り。
また、購入者がクロネコメンバーズに登録していれば、配達前に通知が来るので、宅急便の場合、配達日時指定ができ、配達先についても営業所・コンビニ受取やPUDO等に変更可能。
No.2
- 回答日時:
匿名だし、早い(土日祝でも)届く。
受け取り方法って事だと、
・ネコポスの場合は、郵便受け投函になるから、普通郵便と同じ。
(郵便受けからかなりハミ出す場合には、手渡しの場合もあります)
・宅急便系は、訪問しての手渡しになります。(置き配もあり)