緊急事態が起きたのでPCから質問をしています。
使用しているiPhoneのタッチパネルが突然反応しなくなり、パスコードを解除する事が全く出来なくなってしまいました。
原因、対処方法についてどなたか知恵をお借りしたいです。
○状況
・iPhoneSEを使用。(ソフトバンク)購入してからまだ恐らく2年は経過していません。
・自宅では他にソフトバンクairの回線を引いてます。
・通信料金を下げたかったので、昨日からmineoの格安SIM・Sプランを申込。
→mineoのインターネット申込の時間に間に合わなかったため、ソフトバンクのSIMカードを今日は使っていました。
・本日は朝方は普通に使用出来ていました。
・出かける用事があったので電車に乗りましたが、スマホのモバイルSuicaも使用して乗車。
・ところが8時頃、車内でインターネットを見ようとした時に「インターネットを見ることが出来ません(文面はあやふや)」という表示がされてネットを見る事が出来なくなりました。
※この時点ではロックを解除してホーム画面を見る事は出来ていました。
・通信回線の問題か?と思った矢先に、ロック画面から、パスコードを解除する事が出来なくなる事態が起こりました。
※パスコードの数字を押しても、全く認証されない。また、メールの通知が届いてそれを押しても同じく認識されない、という状態です。
・唯一、相手から私への通話は可能です。
○原因、解決策
・これは格安SIMの申込をしたために、ソフトバンクの回線を使えなくなった事で起きた事による不良なのでしょうか?だとしてもロック画面から開かなくなるのか…。
・それとも格安SIMとは全く無関係に、スマホが本当に故障してしまったのでしょうか?
→故障となると、中のデータは諦めて修理に出すしかないのか…。
色々とパニックになっています。
長々と書いてしまいましたが、どなたかにご教示いただければ幸いです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
スマホがおかしいときは強制終了してしばらく放電したら治るってばっちゃが言ってた。
iPhone 13・12・11・SE3・SE2・XS・X・8
音量(大)を押してすぐに放す
音量(小)を押してすぐに放す
サイドボタン(電源)をAppleロゴが表示されるまで押し続ける
iPhone 6、5、SE以前のiPhoneを強制終了させるには、サイドボタン(または、上部ボタン)とホームボタンの同時長押しでAppleロゴが表示され、電源が切れます。
No.9
- 回答日時:
> iPhoneのタッチパネルが突然反応しなくなり、パスコードを解除する事が全く出来なくなってしまいました。
とりあえず強制的に再起動してみてはいかがでしょうか。それでダメなようであれば、AppleやSoftbankに問い合わせるのが良いかと。
また外付けSSDやPCにデータを保存していれば、スマホデータは復元可能です。もしそこからも紛失してしまったのであれば、データ復元ソフト「4DDiG」をご利用下さい。方法は直感的で簡単です。
参考になりそうなリンクを掲載しておきます。
↓Macのゴミ箱からデータを復元する方法
https://4ddig.tenorshare.com/jp/computer-data-re …
↓4DDiG公式サイト
https://4ddig.tenorshare.com/jp/
No.7
- 回答日時:
オプテージを契約したことは一切関係ない。
オプテージを契約しても開通していなく、ソフトバンクを解約していないなら、現在は、ソフトバンク契約者である。
オプテージを開通していないで、ソフトバンクをご自身で店にいき解約したことがないなら、ソフトバンクが、そのまま利用できまから・・・
今回の件は、単純に端末の問題であり、回線契約は一切関係ありません。
タッチパネルが反応しなくなったってなら、Appleに相談するしかありませんね。
>それとも格安SIMとは全く無関係に、スマホが本当に故障してしまったのでしょうか?
そうなりますね。
>故障となると、中のデータは諦めて修理に出すしかないのか…。
バックアップをとっていないなら、そのようになります。
クラウドとかにバックアップをとっているなら、どうにかなる場合がありますが・・・
No.6
- 回答日時:
まだ、mineoではなく、ソフトバンクSIMのままって事ですよね。
それなら、回線は無関係です。
ご自分で「>タッチパネルが突然反応しなくなり」と書いているんだから、
まずは、タッチパネルの故障が考えられるでしょう。
(過去に、Xperiaで同症状になった事があります。コネクタでマウスを繋いで緊急対応しましたw)
(古いiPhoneでも、画面の一部がタッチ感度が悪くなった事がありますが、捨てました)
私なら、タッチパネルだけを交換してみる。
もちろん、それでも治らない内部的な事かもしれない・・・
アプケア(補償)無しだと、Appleでの交換は高額になるので、
駅前などの修理屋で相談&交換してもらいましょう。
https://www.iphone-support.jp/blog/?p=364951
画面だけを交換するだけなので、中身はそのままです。バックアップも不要です。
電源ONで元通りです。
-----------------
まあ、修理するなら、他キャリアにMNPで乗換えキャンペーンで、端末1円購入しちゃうのもお得だけどw
mineoの申し込み審査が、今日明日にでも通っちゃったら無理だけど、その前ならMNP出来る。(mineoはキャンセルになるでしょうw)
No.3
- 回答日時:
ソフトバンクが電話番号の停止要求を送ったのでiPhoneがバグったのではないでしょうか。
マイネオのシムに入れ替えて再起動してみてください。
その後ソフトバンクのプロファイルを削除してマイネオのをインストール。
それでも動作しないなら故障と思われます。
No.2
- 回答日時:
解決策は分かりませんが、少なくともハードの問題だと思います。
一度電源を落として、入れ直してみてはいかがでしょう。
私も原因不明解決策不明のバグが起きたときスマホ屋の人に勧められてそうしたら直りました。
No.1
- 回答日時:
パソコンで強制再起動のやり方を調べてやってみて下さい!案外改善するかもですよ。
自分はAndroidですが、買って2日目に画面が真っ暗になり、強制再起動をしたら治りましたよ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 格安スマホ・SIMフリースマホ SIMカードのロックについて 1 2022/03/29 15:02
- iPad ワイモバイルのシンプルMプランのシェアプランのSIMが、ipadに使える設定方法を教えてください。 2 2023/08/16 11:34
- 格安スマホ・SIMフリースマホ Y!モバイル転出後のSIMロック解除後 1 2023/01/09 20:14
- 格安スマホ・SIMフリースマホ SMS認証用の電話番号が欲しい 6 2022/06/12 18:21
- 格安スマホ・SIMフリースマホ Y モバイル と比較 日本通信やHIS 通信などはおすすめですか 1 2023/01/05 16:44
- Android(アンドロイド) メルカリでスマホ新品未開封 どうやってやっている? SIM を他のスマホで開通させるですよね 3 2023/01/10 02:20
- iPhone(アイフォーン) 10万円以上するスペックのスマホが必要になるのはどんな人?(ビデオカメラ機能除く) 6 2023/08/21 15:03
- Y!mobile(ワイモバイル) Y モバイル 番号そのままで使い続けるのはコスパが悪い 日本通信やHIS 通信などはおすすめですか 2 2023/01/03 18:41
- 格安スマホ・SIMフリースマホ IIJmio スマホ大特価セール 1,980円 19,819円 クレジットカードで申請された 1 2022/10/10 05:20
- 格安スマホ・SIMフリースマホ 楽天ハンドはとりあえず UQ モバイルで使えそうですね docomo でも使えそうでしょうか 2 2022/09/07 22:04
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お掛けになった電話番号は現在...
-
イオンとかに居る携帯の勧誘
-
定期的な非通知電話
-
157から電話がかかってくるのは...
-
softbank●●●●●●.bbtec.net←これ...
-
ソフトバンクMからの不正請求(...
-
「逆に言えば」を用いて、短い例...
-
ソフトバンク携帯を滞納してい...
-
これは、着信拒否なのでしょうか?
-
0800 222 1342 がソフトバンク...
-
Softbankまとめて支払いについ...
-
電話の音(プププップププップ...
-
彼に電話したら、ソフトバンク...
-
ソフトバンクのiPhoneって通話...
-
iPhoneが勝手に再起動をします...
-
携帯代理店の店員の手違いで、W...
-
SoftBank店員の説明不足による...
-
恥ずかしながらソフトバンクで8...
-
ソフトバンクの請求書に調整額...
-
ソフトバンクのコールセンター...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イオンとかに居る携帯の勧誘
-
彼に電話したら、ソフトバンク...
-
お掛けになった電話番号は現在...
-
「逆に言えば」を用いて、短い例...
-
これは、着信拒否なのでしょうか?
-
ソフトバンク携帯を滞納してい...
-
157から電話がかかってくるのは...
-
ソフトバンクのiPhoneって通話...
-
発信したら「プー」と一度だけ...
-
ソフトバンクMからの不正請求(...
-
電話の音(プププップププップ...
-
電話をかけようとすると、発信...
-
着信拒否?
-
ボーダフォンのアドレス
-
My SoftBank IDを削除するには...
-
Softbankまとめて支払いについ...
-
不明瞭な請求 ソフトバンクM
-
softbank●●●●●●.bbtec.net←これ...
-
ソフトバンクに契約中で、先日...
-
ソフトバンク解約後、同一メー...
おすすめ情報