ペイントのアプリで一部分を丸くトリミングして、その丸い部分だけを保存したいのですが、出来ませんでしょうか?
調べたところそういった事を説明しているサイトがどうしても見つからなくて…。
丸くトリミングする方法についてのサイトは出てきましたが、それを実行して保存してデータを開いてみても、白い四角のキャンバスに丸い絵が貼ってあるような状態でした。これでは例えばその画像を何かに張り付けても周りの白い四角の部分も一緒に貼られてしまいます…。トリミングした丸い部分だけの絵をデータとして残したいのですが出来ないでしょうか?
No.9
- 回答日時:
1.「透明の選択」を選ぶ。
2.トリミングした外側の色を「色2」に設定する。
3.png形式で保存する。
…
4.貼り付け時、「透明の選択」を選び「色2」に先ほど設定した色を設定する。
トリミングした画像の中に「色2」と同じ色があるとそこも透明になるので注意。
・・・余談・・・
保存は全体の四角い範囲が保存されます。
これは背景が透明な画像でも同じです。
添付した画像の「赤い矢印型のマウスカーソル」はこの方法で別のファイルに保存したマウスカーソルの画像を貼り付けています。

No.6
- 回答日時:
えっと。
。。白い四角の上に丸い画像が重なっている・・・という画像が出来たら、背景である周囲の白い部分を透明化すればよいです。
出来上がっている画像を開き、「白の部分を透明にする」処理をします。
丸い画像に白がある場合は背景である四角い部分を丸い画像部分には無い色にし、その色を透明にする処理をされればよいです。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
保存する時に拡張子を.pngあるいは.psdとします
トリミングした丸い部分だけが絵データとして残り、周囲は空白状態となります
次に保存ファイルを読み込むと周囲の空白部分は読み込まれないので・・
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時: