重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

創作漫画ですがどんなシーンかさっぱりですかね…?

「創作漫画ですがどんなシーンかさっぱりです」の質問画像

A 回答 (3件)

残念ながら分からないね。

一つだけ言うと、一コマ目のナイフと二コマ目のナイフの不整合。
一コマ目のナイフは下を向いているのに二コマ目では上を向いている。
なんの説明もなしに。
なのでどういう場面なのか混乱してしまう。
前にも言ったが「場面設定」はとても大切なことである。

前のページを読めば分かるのかもしれないが、質問は「このページの中で」という暗黙の前提に立っている。
なので「分からない」と答えるしかない。

そこを除けばそれほど悪い線ではないのだけど。

マンガは省略の上に成り立つ。
1秒24枚のフルアニメなら24枚の絵で滑らかな動きを見せるところを、マンガでは
「最初の1枚目と途中の●枚目と最後の24枚目の3枚だけでどう滑らかな動きを読者に感じさせるか」
ということになる。
24枚×秒数の一貫した場面ができていないと各コマがバラバラになって整合性が取れなくなる。
読者は粗筋すらつかめなくなる。

一連の場面の流れの中で1枚目と24枚目をどう描き●枚目をどう選ぶか、それがマンガのセンスになる。
    • 0

自分が読んで思ったのは・・・

【1コマ目】セリフを言っているのはオレンジ髪の少年か、それとも他の人物か。ナイフを持っているのはセリフを言っている人物と同一か。

【2コマ目】血だとは思うけど、分かりづらい。

【3コマ目】ナイフが血で染まっているので、誰かが出血したと思われるが、誰が出血したのか分からない。刃が少年の首元を向いて、首近くの頬に血がついているため、少年が自分の首を切ったようにも一瞬見えてしまう。

【4コマ目】3コマ目で少年は、ナイフを構えの姿勢にまで戻した時間の流れあるのに、突然びっくりしているのがよく分からない。そんな時間の流れがあるならなんで目の前の事態に今さら驚いたのか。しかも少年は目をつぶったりしているわけでもなく、まっすぐ前を見ているのに。

【5コマ目・6コマ目】わずかにナイフっぽいものが見えるので、この少女(?)が少年の手を掴んでいるのだと思うが、少ししか見えないので自信がない。
しかも3コマ目では誰かが少年の手を掴んでいるようには見えないので、まるでたった今掴んだかのようにも見える。
また、少年少女が一人ずつしかいないので、この少女が切られたようにも見える。

・・・以上です。辛口失礼しました。
    • 1

そうですね、何のことやらサッパリ、です。

5コマも使っているわりにはほぼ同じ画角で引くか寄るかの違いしかないので、コマの数に比べて圧倒的に情報量が少ないです。

特に1コマ目が寄りすぎですよね。寄りすぎで絵に説明性がほとんどないのに、ネームもよくわからないネームなので、いきなり意味不明のコマからスタートしてしまいます。

意味不明のコマから始まったら、最後まで意味不明になるものです。

絵で説明しないならネームで説明する必要があります。

絵で説明するのかネームで説明するのか、あなたにはどちらが向いているのか、そこをよく考えてから書いてみてはいかがですか。
    • 1