重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

iPhoneをPCレスで使うには、クラウドバックアップはどうやるんですか?無料では出来ませんか?

A 回答 (16件中1~10件)

設定→写真→iCloud写真

がONになっていれば良いです。

ピンポイントに見るには、写真Appから、見たいものを探してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

iCloudやone driveなどのクラウドサービスは、オンライン上のストレージみたいなものだと考えてください。

別にバックアップや同期専用ではなく、そのままファイルを保存出来たりも出来ます。
なのでもしiCloudに画像や動画等を保存したとしたら、ネットが繋がっていないとスマホからはアクセス出来ません。これが端末ストレージ内のファイルとの違いです。ネットが繋がっていない間はバックアップや同期も一時停止します。

なので、いくらiCloudの容量を有料で増やしても、端末の容量は変わらないので、ファイルを貯め込むと容量不足になります。
その場合は、端末内のファイル等を、iCloud(つまり「ファイル」アプリの「iCloud drive」内)やone driveに直接移動してください。そうするとその分、端末ストレージが空きます。クラウド上に保存すると原理的にはファイルを失うことはないのでバックアップは気にしなくていいです。(失うリスクがあるのは端末内に保存した場合です。なのでバックアップや同期が必要なのです。)
    • 1
この回答へのお礼

すみません…よくわかりません…
iCloudやiCloud Driveをサルにでも分かるように説明してる動画ありませんか?
あれだけアップル製品の動画あってもこういうのはないんでしょうか?

iCloudに写真や動画を保存するようにしておけば、iPhoneの容量は使用しないので、特に今までと動作に変わりありません。

ただ、毎月のお支払いですので、ご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。iCloudのみに写真や動画を保存する設定ってあるんですか??
あったとしたら、その動画や写真をピンポイントでこれ見たいって時にどうやって見るんですか??

iCloudを利用してください。

そして、バックアップを有効にすればよい
https://support.apple.com/ja-jp/HT211228
無線LANに接続した方がよいが、接続しなくても利用はできたりする。

iCloudは、無料は5GBまでです。不足する場合は、追加費用が必用となる。
    • 0

>本体側の容量がすぐいっぱいなって動作に影響が出たりしないんですか

ストレージ不足で遅くなります
目安として、ストレージの一割は残しておく必要があります
    • 0

ごめんなさい、「写真」アプリに入ってる画像の同期されたファイルは「ファイル」アプリからは見れないのかもしれません。

結局同じものなので…。

webブラウザでiCloud.comに行って同じアカウントでログインすれば、たぶん同期ファイルも見られると思います。少なくともPCからはそうなので。
ただ、同期されてるファイルを見ても写真アプリと同じ状態が見れるだけだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。例えば、
iCloudを追加で2TB増やして、いまの本体が128GBとして、動画など撮りまくったりしたら本体側の容量がすぐいっぱいなって動作に影響が出たりしないんですか?

>無料の5ギガはどこで見れるんですか?

ファイル(アプリ)→場所「iCloud Drive」
iCloud Driveにあるデータが見れます

iPhoneではなく、iPadでの話で恐縮です
他の機器との連携の都合でGooleドライブ利用しています
もともとメールもGmailをメインに利用しているので
OneDriveなども併用するとよいと思います

なんとかなっています
ただし、iCloud Driveを使用しないとなるとAppleからのサポートが皆無になりますのでiPhoneに詳しくなる必要があるでしょう
    • 0

既にありますがiCloudで、

iCloudは無料ですと容量足りないと思いますので、バックアップ止まってます。

なので写真はOneDriveかGooglePhoto、連絡先やLINEなどアプリはiCloudと分けるのがオススメです。
https://apps.apple.com/jp/app/microsoft-onedrive …

バックアップしたらiCloudの方は写真のバックアップをオフにして削除で容量警告もなくなると思います。

これでなくしても無料でデータ復元出来ます。
    • 0

>無料の5ギガはどこで見れるんですか?

設定>(一番の)AppleID>iCloud

写真とかを同期対象から外せば、基本ストレージで収まることが多いように思います。

その代わり、端末しか所持しない人は「Lightning - USB 3カメラアダプタ(MK0W2AM/A)」などで、写真などを USB フラッシュメモリーや microSD カードなどに、ローカルバックアップする必要があると考えます。

あとは、他のネットサービスのストレージをうまく使いこなすかどうか。

Googleドライブ(15GB) 、 Yahoo!かんたんバックアップ(プレミアム会員は上限設定ない)、au データお預かり(50GB) にも、写真や連絡先などの基本的なデータは、時々アップロードしています。いずれかには、ある時点のものが必ず残っているような状態を維持しています。

Mac にも探せばたぶんあるという程度で活用することがほぼありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

iCloudの5GBなんてすぐに食い潰すので有料プランを使いなさいよってのがAppleの戦略です。

画像なんか保存するものでは無いので何が保存されているのかなど気にせずハナから当てにしないほうが正解だと思います。
Googleフォトや他のクラウドストレージを使ったほうがいいですね。

端末が故障したらもちろん引き継ぎは出来ません。
動画や画像は他のストレージに。
iCloudには最低限必要なバックアップにとどめるようにしたほうが不安が少ないと思います。
    • 0