夫婦で同時にiPhone5に機種変更し、
自宅のPCにiTunesを入れCDから音楽ファイルをiPhoneに移す作業を行いました。
妻が充電のため、USBでPCに接続したところ、私(夫)のデータ
(音楽、メールの送受信データ、発着信記録、電話帳データ、写真等)が
妻のiPhoneに移ってしまいました。元の妻の端末上のデータはすべて消えてしまいました。
妻の端末上の電話帳データ等がすべて消えてしまったことももちろんですが、
夫婦といえどもあまり見せたくないような電話帳データやメールの記録が
妻に知られることとなり、大変困りました。
どのデータが妻の端末上に残っているかも定かではありません。
(移ったデータを見せてくれません。余り追求すると蛇足になりそうです)
私の希望は下記のとおりです。
(1)iTunesは音楽の取り込みのみに使用したい。
(2)私の端末上のデータをPCにバックアップしたくない。
(3)再び妻の端末に移されてしまうのを避けたい。
iTunesの環境設定からデバイスを選択し、
「iPod、iPhone、およびiPadを自動的に同期しない」を選択しました。
他に対策が必要であればご教授お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>説得するのは難しいかもしれません。
それは困まった問題ですね。早く機嫌が治ると宜しいですね。
では、奥様のiphoneに反映されない対処方法を書きます。
1)最初に奥様のiphoneをご主人のApple IDとの紐付けを解除します。
iTunesでStoreを表示し、サインイン又はApple IDをクリックして、アカウント情報
を表示させて下さい。
iTunes in the Cloudのディバイスの管理で奥様のiphoneを削除して下さい。
これで、ご主人のApple IDとの紐付けが解除されます。
2)Apple IDの変更。
Apple IDを変えればアプリも買えませんし、iCloud IDも変わるので、奥様のiphoneは
同期(更新)されなくなります。
→http://support.apple.com/kb/HE40?viewlocale=ja_JP
3)メールアプリのアカウントのパスワードを変更する。
外部(Gメール、YAHOOメール、Hotmailなど)のフリーメールはパソコンから
WEB版で変更可能です。
(変更後は「設定→メール、連絡先、カレンダー→アカウント」で再設定して下さい)
ソフトバンクで有れば、MMSのsoftbank.ne.jpは安全ですが、i.softbank.jpは
パスワードの変更が必要です。設定はiphoneからMySoftbankに繋いで設定出来ます。
auで有れば、もう一度メールを再設定する事でID、パスワードが変更されます。
◎Eメール(ezweb.ne.jp)
既に「設定→メール、連絡先、カレンダー→アカウント」に◎Eメール(ezweb.ne.jp)
が有れば「設定→一般→プロファイル」でプロファイルを削除後に実行して下さい。
→http://www.au.kddi.com/iphone/support/guide/1.html
4)iphoneのApple ID設定を変更します。
設定→Store→Apple ID、をタップしてログアウトし、新しいIDでログインして
下さい。
同様に設定→iCloudのApple IDも変更して下さい。
下のアカウント削除ボタンで行います。一旦削除し、新しいIDでサインインすれば
元に戻ります。※このボタンで削除してもiCloud側では削除されませんので、削除の
際に「iphoneに残す」か聞いて来ますが、iphoneから削除を選んでも良いです。
ただし、フォトストリームの中身だけは削除されてしまう様です。
参考→http://free.gree.jp/pc/ios/special/icloud_014.html
他にも「FaceTime、iphoneを探す、Gamecenter」などでもApple ID変更が必要
です。
だいたいこれで奥様のiphoneにご主人の更新はされなくなると思います。
また、上手く行けば、紐付けが無くなるので、iCloudで同期された項目は消えるかも知れません。
たびたびのご回答ありがとうございました。
まだ理解できていないこともありますが、アドバイスいただいたとおり
試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
そのパソコンで一度も同期させていない端末を繋ぐとそうなります。
現状ではご主人の端末のクローン状態ですので、キャリアメール以外のメールは奥様に届いてしまいます。
また、Apple IDやiCloud IDもご主人のものに変わってしまっている可能性も有るので、WIFI同期やiCloud経由で、奥様がいじってもご主人がいじっても、お互いの端末に反映されて、非常に使いづらいかも知れません。
奥様の端末は、初期化復元を行うと出荷時状態に戻りますので、一から設定をやり直しした方が良いと思います。
再び、情報が写ってしまう件は、現状で奥様の端末のバックアップファイルが出来ていますので、今後はそのファイルと同期するので、同期時にご主人のデータが流入される事は有りませんが、チェックされてる同期項目とApple IDで紐付けされてる項目は更新されます。
この時の同期で同期項目を操作して、一切同期をしない様にチェックを外すとその項目は同期されず、消えます。
ですので、もう一度奥様の端末を繋ぎ、
1)初期化復元を行う。
2)新しいiphoneとして名前を付けて登録。
3)同期したくない同期項目のチェックを外す。
4)同期する
これだけで別の新しいiphoneとして認識し、情報が入り混じったりしません。
また、奥様がiphoneを繋いでくれない等を考慮し、メールはパスワードを変えるなども良いかと思います。
ご質問の回答
1)ミュージックのみに同期チェックを入れる。
2)余りオススメはしません。
iCloudでバックアップが出来ますが、問題が起こった時はiTunesの方が確実で
早いです。iCloudではWIFI環境下という条件付きで1日1回バックアップします。
普段はiCloudでバックアップし、2~3ヶ月毎にiTunesでバックアップという使い方
が良いと思います。(バックアップはどちらか一方でしか出来ません。)
3)1度同期されれば別の新しいバックアップが出来るので、以後はそれと同期し、
バックアップを上書きしますので、ご主人のデータを移す事は有りません。
しかし、チェックした同期項目は同期され更新されます。
(Apple IDが同じになっていた場合は購入品目やiCloudも同期され更新されます)
参考
バックアップについて
→http://support.apple.com/kb/HT4946?viewlocale=ja …
初期化復元
→http://support.apple.com/kb/HT1414?viewlocale=ja …
早速のご回答ありがとうございます。
妻の端末を初期化というのは是非やってみたいですが、
説得するのは難しいかもしれません。
現時点で妻の端末がどういう状態なのか確認できないのがつらいです。
おそらくAPPLE_IDなどは私のものになっていると思います。
正直初心者すぎて内容がまだ理解できておりませんが、
少しずつ調べながら対応していきたいと思います。