No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今日の契約だと無理ですね。
日本通信SIMが届いて開通手続きを行うと、自動的に楽天モバイルが解約となります。つまり、楽天モバイルは11月分の料金は丸々支払うことになります。
どうしても今日中に楽天モバイルを解約したいのでしたら、現在、楽天モバイルで利用している電話番号を諦めて、MNPではなく解約をすることをお勧めします。日本通信SIMで新たに電話番号を取得してください。
No.2
- 回答日時:
MNP は転入事業者で開通手続きが済むことで、電話番号が引き継がれ、同時に転出事業者が自動解約されます。
日本通信
MNP転入のお申し込みからご利用までの流れ
https://www.nihontsushin.com/support/support_mnp …
>回線切り替えが完了した時点で旧携帯電話事業者から日本通信SIMへとご契約が切り替わります。また、毎月の決済日もこの日付となります。
電話番号を引き継ぐというのは、通話回線を途切れさせないための制度でもあるので。
No.1
- 回答日時:
MNPということは予約番号を取得してMNP手続きをされたということで間違いないでしょうか?
MNP手続きをされていないのであれば、流れは下記の通りです。
日本通信でMNP手続きを行う→数日後SIMが届く→SIM挿入しAPN設定を行いモバイルネットワークを開通させる(開通手続き)
「開通手続きが完了した時点」で「楽天は自動解約」されます。
要するに「SIM挿入しAPN設定を行いモバイルネットワークを開通」されなければ、楽天は解約になりません。