A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大学入学後の人間関係は、成人を含みますから、自分が大人の仲間入りをした気分になるのです。
そうなると、大学生が大人、高校生が子供という見方になるのです。
高校の時の付き合いがホントの付き合いではなかったと思うのです。
そういう目で他の人を見るわけですから、それまでの彼・彼女の関係が徐々に希薄になって、ついに終わりになるのです。
高校からの付き合いの2人が、それぞれ人として成長して、相手を尊敬できないと関係継続は難しいですね。
No.6
- 回答日時:
浮気もあるでしょう。
でも、浮気に至る理由が十分あります。
人は環境が変われば気持ちが変わります。
成長といってもいいです。
小学生の時に好きだったアニメを高校生になっても同じように好き、という人は少ないです。
高校と大学では環境が違います。
新たな事物に触れて関心事が変わるのは十分あり得ることです。
それと、恋愛感情は3,4年で変化することが多いです。
高校から大学という期間はちょうどそのくらいです。
環境変化、自身の精神的成長、恋愛の賞味期限、そういうのとちょうど一致してます。
といっても、高校生で付き合って大学は別々、就職してさらに遠距離を続けて結婚したカップルはいます。
珍しいですけど。
No.5
- 回答日時:
ほとんどの人は、進学先で新たな出会いがあり、同じ大学で接点が多いのと、目新しいのに目が行くのもあり、今までの恋人はバイバイってパターンが多いです。
カップルで同じ大学に行ったのに、彼女の方が違う人を好きになり別れちゃいましたね。
高校よりも生徒数はかなりの数で、出会うチャンスもそれだけ多くはなるので、誘惑には負けてしまいますよね。
それと1人の人が卒業までの恋愛経験も、2〜3人とかはザラなので、軽いノリの恋愛が多いのも事実です。